Le GNI et le SNRTC présentent les inquiétudes des CHR à la ministre Olivia Grégoire

Paris (75)

Publié le 28 juillet 2022 à 16:51

 

Didier Chenet, président du GNI, et Hervé Dijols, président du SNRTC, ont été reçus par Olivia Grégoire, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, le 27 juillet dernier. Ils ont dressé un état des lieux de la situation économique, sociale et financière des entreprises de secteur des CHR., puis ont abordé trois sujets majeurs. Tout d’abord, ils ont évoqué la possibilité pour les hôteliers, cafetiers et restaurateurs dans l’incapacité de rembourser leur PGE de souscrire un PGE résilience, afin de disposer d’un échéancier plus long, compatible avec leur situation financière. “C’est primordial pour ne pas hypothéquer l’avenir de nos entreprises car une entreprise en difficulté est bannie de tous les dispositifs d’aide publique”, a insisté Didier Chenet.

Les dirigeants ont ensuite abordé la question de l’emploi et les conditions de travail dans le secteur, alertant la ministre sur le nombre de salariés proposant leurs services sous le statut d’auto-entrepreneur, ce qui rend les recrutements plus difficiles. Enfin, le GNI et le SNRTC ont exprimé les craintes des professionnels face aux éventuelles coupures en énergie lors du prochain hiver, dans un contexte de forte augmentation des coûts, de l’ordre de 30 % à 50 %. Didier Chenet a proposé d’adopter “un plan de sobriété énergétique pour le secteur”. Olivia Grégoire a affirmé être très intéressée par la méthode proposée et a proposé un rendez-vous à la rentrée pour travailler à ce plan qui pourrait être présenté à la veille de l’hiver prochain.

 

Didier Chenet GNI #HervéDijols# SNRTC #OliviaGrégoire#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

83 - BANDOL

Responsable de Salle - CDI & Serveur - CDD Un Chef de Cuisine passionné avec plus de 18 ans d'expériences internationales dans la cuisine gastronomique reprend un restaurant réputé de cuisine Méditerranéenne Provençale en centre ville de Bandol à partir de la mi-juin. Le Chef et son équipe pr

Posté le 09 mai 2025

Voiturier H/F

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer***** & SPA, Relais & Châteaux recrute ses talents pour la saison 2025: -Voiturier Bagagiste H/F Poste à pourvoir du 12 au 05 10 2025 Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé. -2 jours de repos/semaine -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule à cette offre par ma

Posté le 09 mai 2025

Commis Pâtissier H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 09 mai 2025