Fermetures et restrictions dans les zones d'alerte maximale : l'Umih, le GNI, le GNC et le SNRTC entre soulagement et colère

Publié le 05 octobre 2020 à 17:19

Les restaurants situés en zone d’alerte maximale vont pouvoir rester ouverts. L’Umih, le GNI, le GNC et le SNRTC viennent de  « saluer » de concert cette décision gouvernementale qui prend en compte l’instauration d’un protocole sanitaire renforcé. « Les pouvoirs publics ont reconnu l’esprit de responsabilité des professionnels, qui avaient d’eux-mêmes fait des propositions au Ministère de la Santé afin d’éviter une fermeture qui aurait condamné un secteur déjà exsangue. » En revanche, l’abaissement prévu du nombre de convives maximum à une même table à 6 personnes (il est actuellement de 10) du nouveau protocole (dont les modalités n’ont pas encore été officiellement publiées) est jugé « excessif et incohérent, au regard des regroupements privés autorisés par ailleurs ». Les dirigeants des organisations dénoncent également en bloc « la fermeture de l’ensemble des bars » qui a « été imposée par les pouvoirs publics, en réduisant leur définition à une activité principale consistant en la vente de boissons alcoolisées. »La profession avait proposé que si un bar, quelle que soit sa forme, offrait un service à table, et par conséquent permettait de respecter le protocole sanitaire applicable aux restaurants, celui-ci devait pouvoir rester ouvert. Le principe « a été rejeté par le Haut Conseil à la Santé Publique, sans qu’à aucun moment la logique sanitaire de cette décision ne soit explicitée » déplorent les organisations professionnelles.

Covid19 Covid19 fermetures bar  #restrictions# #restaurants#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 06 juillet 2025

Serveur H/F

17 - ST TROJAN LES BAINS

Restaurant traditionnel situé à Île d Oleron recherche pour la saison SERVEUR H/F ,Cdd du 07.07 au 31.08.2025,39 h/semaine,expérience requise minimum 2 ans,logé-nourri. Contact 0603500766

Posté le 06 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau. Horaires du soir sans coupure repos mercredi et jeudi CDI 12€ NET/H Pourboires individuels. Se présenter à la Brasserie avec CV au 9 RUE COQUILLIE

Posté le 06 juillet 2025