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Règles sanitaires : les bars et les restaurants sous les projecteurs

Vie professionnelle - lundi 21 septembre 2020 14:03
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L'Umih appelle tous les professionnels à respecter le strict respect du protocole sanitaire.
© GettyImages
L'Umih appelle tous les professionnels à respecter le strict respect du protocole sanitaire.

Face à la circulation du virus, de nouvelles restrictions d’ouverture tombent pour les bars et les restaurants. Les pouvoirs publics pointent du doigt la mauvaise application des gestes barrière. L’Umih rappelle que le protocole sanitaire établi lors de la réouverture, le 2 juin, s’applique encore intégralement dans tous les établissements de France. Espacement d’un mètre entre chaque table, 10 personnes maximum par table, port du masque obligatoire pour toutes les équipes, port du masque pour les consommateurs lorsqu’ils se déplacent au sein de l’établissement, aucune consommation debout, y compris en terrasse… « Ces règles sanitaires doivent être appliquées strictement sous peine de sanctions pouvant aller jusqu’à la fermeture administrative. Les autorités ont été très claires et ne se borneront plus à un simple rappel à l’ordre » prévient l’Umih qui regrette que l’image des quelques établissements qui se mettent hors des clous rejaillisse sur l'ensemble de la profession mais surtout qu'elle soit pointée du doigt alors que « se produisent chaque soir des rassemblements sur les quais des villes sans aucun respect des gestes barrières ou bien des fêtes privées dans des appartements loués pour l’occasion. » Aujourd’hui « il est important que le protocole sanitaire coproduit avec les services de l’Etat soit, à nouveau, distribué à l’ensemble des cafés, bars, restaurants par nos Présidents dans les départements, estime le président de l’Umih, Roland Héguy, qui ajoute : si tout n’est pas parfait dans nos établissements, nos lieux restent cependant des remparts au virus car les règles sanitaires y sont respectées et systématiquement rappelées à nos clients ».

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par la Rédaction de l'Hôtellerie-Restauration
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