Espagne : les professionnels refusent d'être "criminalisés"

Madrid (Espagne) Face à des mesures draconiennes et l'attitude du gouvernement espagnol qu'il jugent stigmatisante, les professionnels de l'hôtellerie-restauration menacent de porter plainte contre l'État, et prédisent une catastrophe économique pour le secteur.

Publié le 14 septembre 2020 à 16:36

Alors que l'Espagne enregistre une recrudescence des cas de Covid-19 et que les autorités envisagent de nouvelles restrictions sanitaires, les professionnels de l’hôtellerie et la restauration haussent le ton pour s'indigner contre les mesures imposées. Plus de 2 000 représentants du secteur se sont ainsi retrouvés à Madrid afin de “dénoncer la criminalisation et la stigmatisation de leurs activités par les dirigeants politiques”, selon les termes de Ramón Más, président d'une association d'établissements de nuit (España de noche) : “Les bars de nuit et discothèques ont été désignés par le gouvernement comme principaux responsables de la prolifération du virus sans qu'il y ait aucune preuve, et nous sommes les seuls dont les activités soient à ce jour totalement suspendues par décret”. La réglementation n’affecte évidemment pas seulement ces établissements, puisque dans la plupart des régions, la fréquentation des bars et restaurants reste sévèrement contingentée : limitation à 50 % de la capacité d'accueil, fermeture des terrasses à 23 h 30, interdiction de se regrouper à plus de 6 ou 10 personnes par table (selon les régions)...

 

“Nous avons perdu 400 000 enmplois directs”

De fait, Plus de 60 000 établissements n'ont pas rouvert en Espagne depuis le début de la pandémie, et 40 000 ont préféré baisser le rideau après le confinement à cause de l'effondrement de la fréquentation touristique. Pour sa part, le chef français Daniel Brin a gardé ouvert cet été le bar-restaurant Petit D@niel, l'un de ses deux établissements à Barcelone, “plutôt que de rester les bras croisés. Je peux vous assurer que cette crise est bien plus dure que celle de 2008. La saison touristique est désormais perdue. On attend la fin de l'année pour titrer le bilan avec ceux qui s'en sortiront, mais on sait déjà qu'on mettra du temps avant de remonter la pente.”

Le président de la Confédération espagnole des entrepreneurs de l'industrie hôtelière, José Luis Yzuel, confirme ce sentiment : “Nous a déjà perdu plus de 400 000 emplois directs ! Nous pourrions atteindre 680 000 licenciements et des faillites en cascade.” Ce qui justifie ses menaces de plaintes en justice contre l’État pour demander des indemnisations pouvant atteindre 40 milliards d'euros, selon les calculs de la confédération.

#Espagne# Covid19 #barcelone# Covid19 #madrid#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Le Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Poste à pourvoir de suite, en CDD (évolution possible en CDI selon profil) -Chef de partie (poste de vi

Posté le 01 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche ses talents H/F pour renforcer les équipes de son Etablissement MORETTI de Crespières au 17 route départementale 307, 78 121 CRESPIERES -- POSSIBILITE DE TRAVAILLER SUR 4 JOURS -- WEEK END TOURNANTS DE 3 JOURS REGULIEREMENT SAMEDI, DIMANCHE, LUNDI POUR

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 01

L'Hôtel Regina recherche pour les différents pôles Restauration (Restaurant, Room Service, Bar, Banquets...) un/une Chef de Partie : ayant une première expérience d'au moins 2 ans en restauration haut de gamme ; la maîtrise des techniques de cuisine et de la méthode . Il/elle sera en charge de

Posté le 01 juillet 2025