#Coronavirus : les aides, c'est maintenant ! Edito du journal du 17 avril

Publié le 15 avril 2020 à 16:48

Selon une enquête que nous avons menée auprès des professionnels, 82 % d’entre eux estiment que les mesures prises jusqu’à présent par le Gouvernement ne suffiront pas pour passer la crise du coronavirus. Les organisations patronales, en ligne directe avec Bruno Le Maire, relayent les difficultés, mais comme le constate un hôtelier de Giverny, il y a un “fossé énorme entre les annonces de l’État et la réalité sur le terrain” . L’attente pour obtenir le chômage partiel a été particulièrement anxiogène. Obtenir l’aide du fonds de solidarité s’est avéré plus restrictif qu’il n’y paraissait à son lancement, et le fameux PGE dépend du bon vouloir de son banquier ou de sa banquière, alors qu’il est garanti à 90 % par l’État. Ce 15 avril, au micro d'Europe 1, le ministre Gérald Darmanin, apporte toutefois une réponse inatendue mais bienvenue à la problématique de trésorerie : « Nous allons mettre en place un système d’avances remboursables pour 500 millions d’euros qui vont aider  [les entreprises qui n'obtiennent pas de ligne de trésorerie] à acheter les matières premières ou les marchandises dans la restauration pour redémarrer leur activité ». Et des annulations de charges se précisent désormais.

Les banques sont à l’écoute pour plus de 70 % des professionnels interrogés dans notre enquête. Ce qui est une bonne chose, mais ce chiffre devrait être plus important dans la période traversée. Les cafés, les restaurants sont à l’arrêt forcé (tout comme la majorité des hôtels). Pour eux, pas de date de déconfinement jusqu’à nouvel ordre et leur demander un plan prévisionnel pour ouvrir un dossier de prêt relève du grand n’importe quoi. Aucune entreprise ne doit être laissée sur le bord de la route dans le contexte actuel. Selon certaines prévisions, malheureusement, plus de 20 % des entreprises CHR pourraient mettre la clé sous la porte. Innacceptable.

Covid19 #virus# Covid19 Edito


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant de La Croix de Culet / Le RED se trouve à l’arrivée du téléphérique de Champéry en Valais (Suisse) et propose des plats de brasserie. L’établissement est ouvert uniquement en journée, horaire continu et bonne ambiance de travail. Pour la saison d’été, juin à octobre, nous recherchons

Posté le 16 avril 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 07

à pourvoir début mai ! Envie de rejoindre une équipe jeune dans un lieu plein de peintures et de musiques, et travailler en binôme dans une cuisine ouverte et lumineuse ? Ce 39h peut t'intéresser ! (CDD et CDI) 2400-3000€ brut L'annonce est visible sur le site chromatique.art/on-recrute A bient

Posté le 16 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 04

Bonjour à tous, le bistrot d'Antoine à l'entrée du Marais recherche des profils jeunes et motivés afin d'agrandir son équipe. Cuisine maison et de produits frais uniquement. Belle carte des vins et de cocktails. Equipe jeune et bistrot en pleine évolution. CDI ou CDD. Continue/2jrs de repos cons

Posté le 16 avril 2024