André Daguin s'est battu pour faire reconnaître le poids économique du secteur

Dans son hommage à André Daguin, les dirigeants de l'Umih rappellent qu'il a tracé une nouvelle voie dans le monde syndical.

Publié le 04 décembre 2019 à 17:40

"C’est avec une infinie tristesse que notre profession a appris hier, le décès d’André Daguin à Auch. Homme d’engagement, il a marqué le monde syndical de 1998 à 2008 à la présidence de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH). Onze années durant lesquelles,  il s’est battu pour faire reconnaître le poids économique, mais également le poids culturel et sociologique de notre secteur. Meneur d’hommes, il s’est battu sans relâche pour que la profession unie parle d’une seule voix auprès des politiques. Il a mis sa faconde,  son aisance dans les médias au service de l’Umih et de tous les professionnels pour sensibiliser l’opinion publique. Il a su préserver ses valeurs, son savoir-faire, une certaine idée du bien manger et du bien vivre à la française, tout ce qui participe à la culture et à l’attrait touristique de notre pays. Durant quarante années, André Daguin a été un extraordinaire cuisinier doublement étoilé au bien nommé Hôtel de France à Auch et un ambassadeur de la cuisine gasconne à laquelle il a donné toutes ses lettres de noblesse. Passionné par son métier, c’est avec autant d’énergie qu’il a voulu défendre cette profession qui lui a tant apporté".

Pour Roland Héguy et Hervé Becam, président et vice-président de l'organisation professionnelle  : « Nous devons beaucoup à André Daguin. Il a su tracer une nouvelle voie dans le monde syndical en fédérant les professionnels indépendants et en rassemblant tous les acteurs du secteur. Il a été la voix auprès des gouvernants et de l’opinion public ».

#AndréDaguin#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

83 - ST TROPEZ

SAINT TROPEZ - Pour le restaurant LE QUAI sur Saint Tropez, nous recherchons un/e Barman pour le service du midi uniquement. Profil débutant accepté. Possibilité de contrat CDD et logé ou contrat extra non logé. Candidatures à envoyer à stephanie.gachon@gmail.com

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Inspirée des cafés mythiques parisiens, la cheffe Amandine Chaignot ouvre les portes du «Café de Luce », son café-bistrot en plein cœur de Montmartre, sur la place du Théâtre de l’Atelier, Paris 18. Dans une ambiance 100% parisienne, la cheffe apporte sa touche de modernité, de convivialité

Posté le 11 juillet 2025

Réceptionniste H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons au cœur d’Arles proposent un environnement de travail dans des lieux uniques et de caractère, avec de véritables invitations au voyage dans une ambiance chaleureuse.<br><br>Avec une vision dynamique et profondément humaine des métiers de l’hôtellerie-restaurati

Posté le 11 juillet 2025