Remise des Trophées Agrica sur le thème : 'gaspillage alimentaire, le temps des solutions''

Publié le 16 octobre 2019 à 17:29

Les 5èmes Trophées Agrica, qui portaient sur le thème ‘Gaspillage alimentaire, le temps des solutions’, ont été remis cette semaine par Frédéric Hérault, directeur général du Groupe Agrica et Françoise Tabuce, administratrice du groupe Agrica et présidente du Jury des Trophées. Gérard Cagna, chef ‘engagé’, qui a été doublement étoilé et qui revendique le titre de « tisseur de relations humaines » a animé la remise des trophées, partageant à cette occasion ses réflexions et son expérience sur notre rapport à la nourriture et au gaspillage alimentaire.

Palmarès 2019

Prix solutions digitales : MealCanteen. L’application aide les équipes de cuisine de restauration collective à anticiper leur effectif et leur volume de production en invitant les usagers à précommander leurs plats grâce à un système de réservation.

Prix prévention-éducation : Les Brigades culinaires. Proposés par l’association des chefs engagés « la tablée des chefs », ces ateliers de formation culinaire sont organisés au sein de collèges en zones sensibles pour enseigner aux jeunes les principes d’une alimentation saine et équilibrée, lutter contre la ‘malbouffe’ et le gaspillage alimentaire.

Prix solidarité : La solidarité est dans le Près ! (CRÉPAN). Le Comité régional d’étude pour la protection et l’aménagement de la nature en Normandie organise avec des agriculteurs normands des opérations de glanage pour que les bénévoles et les bénéficiaires de l’aide alimentaire puissent ramasser les produits restés au sol après la récolte.

Prix valorisation : NOUS épiceries anti-gaspi. Cette enseigne développe un réseau d’épiceries qui proposent à leurs clients des produits écartés des circuits de distribution traditionnelle à des prix inférieurs à ceux des enseignes conventionnelles.

Prix des salariés du Groupe Agrica : Biocycle. L’association lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire qui collecte les invendus des professionnels de l’alimentation pour les livrer à des associations caritatives en vélos triporteurs.

gaspillage anti gaspillage #GérardCagna# #Agrica#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche son futur Sommelier et responsable de salle H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 11 juillet 2025

Chef de rang H/F

74 - YVOIRE

Nous recherchons un(e) chef de rang motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe en salle, dès maintenant. Envie de travailler dans un lieu exceptionnel au bord du lac Léman, au cœur du village médiéval d'Yvoire ? Le restaurant La Riviera Victoria propose une cuisine fran

Posté le 11 juillet 2025

Barman(maid)

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Barman(aid) H/F Mission Nous recherchons un(e) barman(aid) H/F, pour le restaurant MEÏDA  A propos du restaurant : "Brasserie Méditerranéenne, du chef Mohamed CHEIKH, située à Saint Ouen"  Descriptif du poste : Réaliser les cocktails classiques et spécifique de la carte du restaurant.

Posté le 11 juillet 2025