Besoins en recrutement : création de formations courtes en Auvergne-Rhône-Alpes

Megève (74) Une convention a été signée entre le GNI, Pôle emploi et le CFA de Groisy, afin de mettre en place un parcours certifiant et permettre un accès rapide à l'emploi en hôtellerie-restauration.

Publié le 30 octobre 2019 à 15:56

 

Avec plus de 26 000 intentions d’embauche pour 2019 dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, les besoins en recrutement se font cruellement sentir à l’approche de la saison en montagne. Certains professionnels annoncent toutefois le risque de ne pas pouvoir ouvrir leur établissement faute de candidats.

Il était urgent de se mobiliser et de trouver des candidats rapidement opérationnels pour nos maisons”, explique Arnaud Gobled, directeur des opérations de Maisons et Hôtels Sibuet. Une convention a donc été signée pour former sur une courte durée les demandeurs d’emploi sans expérience, pour être opérationnels en cuisine ou en salle. Cette démarche s’inscrit dans le contexte du Plan régional d’investissement dans les compétences, qui a pour ambition d’expérimenter des pédagogies actives et adaptées.

 

Une démarche innovante

Le salon Toquicimes, qui s’est déroulé à Megève du 19 au 21 octobre, a été l’occasion de concrétiser cette démarche par la signature de deux conventions entre le GNI, Pôle emploi Auvergne-Rhône-Alpes et le centre de formation de Groisy. Une démarche innovante permettant à des personnes, dont les seuls pré-requis sont la motivation et l’envie, de qualifier et d’accéder à un emploi durable après avoir suivi différentes étapes : une période tremplin de formation de huit semaines au CFA de Groisy, suivie d’un contrat de travail chez l’employeur puis d’une certification de huit semaines. Cette expérience a déjà été menée par Maison et Hôtels Sibuet en 2018. “Elle nous a pleinement satisfaits.”

Le GNI, par le biais de son président Didier Chenet, s’engage à proposer des contrats de travail au terme du parcours de chaque stagiaire. Une initiative intéressante pour résoudre - au moins en partie - les problèmes de recrutement dans ce secteur.

 

PoleEmploi recrutement Formation GNI


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - LES BELLEVILLE

Restaurant Traditionnelle situé dans la station de ski des Menuires dans les 3 vallées recherche encore quelques postes pour compléter son équipe. -Chef de cuisine H/F -Pizzaiolo H/F -Chef de rang H/F -Serveur/runner H/F -Barman H/F Poste nourri et logé, Salaire attractif selon expérien

Posté le 19 septembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Restaurant aux pied des pistes 'LA POYA' - Recherche pour la saison d'hiver 2024 / 2025 Plongeur / Aide cuisinier (H/F) Chef de rang (H/F) Activité uniquement à la journée Poste nourri et logé Couple accepté Envoyé CV + photo => christophe.cogrel@orange.fr Portable : 06.85.45.

Posté le 19 septembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Cuisinier(ère) avec expérience, sérieux(se), motivé(e) avec véhicule pour renforcer le staff du Petit Hôtel de Chaumont en Suisse. 2 jours de repos consécutifs, avantages sociaux, 13ème et bonus. Non logé. Merci de répondre en envoyant votre lettre de motivation et CV à marc.le@bluewin.ch

Posté le 19 septembre 2024