Saison estivale et fréquentation touristique : rien n'est jamais acquis - Édito du magazine du 6 juin 2019

Publié le 03 juin 2019 à 14:34

Après deux années de hausse continue, la fréquentation touristique est en repli ce premier trimestre avec une baisse de près de 5 % pour les clientèles étrangères selon l’Insee (jusqu’à 10 % pour les clientèles lointaines). La France, toujours première destination touristique mondiale en 2018, souffre des images de violence qui ont accompagné le mouvement des gilets jaunes. Même la clientèle française est en recul. Le week-end de l’Ascension a toutefois été particulièrement bon, doublement aidé par un pont scolaire et un soleil radieux sur l’ensemble du pays. Douze millions de Français avaient l’intention de changer d’air selon une enquête de Protourisme, soit un million de plus qu’en 2018. Pour les professionnels du tourisme, ce premier pic de fréquentation ouvre une saison aux nombreuses inconnues avec une clientèle française qui se décide au dernier moment, en fonction de son humeur et de la météo; et une clientèle long courrier qu'il va falloir reconquérir. Pour cet été, rien n’est gagné. Heureusement, les grands événements restent porteurs, comme les fêtes du 75e anniversaire du Débarquement en Normandie la première semaine de juin.

Edito


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Napoleon bar à tapas glacier à Propriano Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un serveur / serveuse et un/une second ou chef de partie. Contrat saisonnier de mi Juin à fin Septembre. Poste logé et nourri. Logement à proximité de l’établissement. CV par mail : camille.serreri@wanad

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie LE RELAIS DU VIN paris 75001 Recherche chef de rang H/F minimum 2ans d’expérience Contrat de CDI /39h par semaine 2 jours de repos Salaire 1800€ net Envoie CV contact@lerelaisduvin.com

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Brasserie Le Delaville située sur les grands boulevards cherche son chef de rang de fermeture. 5 jours de travail, 2 jours de repos consécutifs Prise de poste à 17h30 jusqu'à la fermeture Caisse et pourboires individuels, expérience exigée de brasserie Salaire à partir de 11 euros net de l'heure

Posté le 19 juin 2025