Les concours font le show au salon Gourm'Est

Metz (57) Le salon messin des métiers de bouche et de l'alimentation a réuni, sur trois jours, près de 80 exposants du Grand Est et même du Luxembourg. La mirabelle d'or, le cristal Michel Roth et le concours des métiers ont assuré l'animation.

Publié le 17 novembre 2017 à 12:10
Le salon Gourm'Est donnait rendez-vous aux professionnels des métiers de bouche, de l'hôtellerie et de la restauration, à Metz (Moselle) du 12 au 14 novembre. Dans une ambiance B to B favorable aux échanges, les visiteurs ont découvert les propositions de produits alimentaires, matériels, équipements, services… de près de 80 exposants du Grand Est. La présence de fournisseurs luxembourgeois attestait du côté transfrontalier de l'événement. Et la participation de producteurs artisanaux mosellans et lorrains collait à un autre aspect, très actuel : "la préoccupation pour le local", souligne Thierry Millet, MOF maître d'hôtel, membre du comité de pilotage de Gourm'Est et coordinateur des concours de la mirabelle d'or d'Angelo Musa, et du cristal Michel Roth.

Des jeunes dans la cour des grands

Le premier a mis en compétition six pâtissiers, autour de la réalisation de desserts à l'assiette à base de poire, d'eau de vie ou de liqueur de mirabelle et d'une herbe aromatique. Issues du lycée hôtelier de Metz, Jade Franceschino et Laurine Songeur ont terminé respectivement première et deuxième.

Le 13 novembre, cinq équipes, dont pour la première fois l'une formée par trois jeunes apprentis en CFA, se sont affrontées pour le trophée cristal Michel Roth. Face au jury présidé par celui-ci et rassemblant des chefs étoilés et une douzaine de MOF, et en public, chaque équipe - composée d'un cuisinier, d'un sommelier et d'un maître d'hôtel - a exprimé ses talents autour d'un filet de boeuf Polmard. De 8 heures à 15 heures, "les visiteurs et le jury ont assisté à un voyage de restaurant en restaurant", considère Thierry Millet. Devant un public fourni, le 1er prix a été décerné à l'équipe du restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, composée de Jeanne Rutten, Jérémy Clavel et Jean-Philippe Souquières. L'équipe de la brasserie du casino de Sarreguemines (Loïc Keller, Mathilde Roesch, Matthieu Wandernot) est arrivée deuxième. Et le jury a salué par un 5e prix la qualité et l'investissement de l'équipe d'apprentis.

Une belle introduction au troisième jour du salon, orienté vers cette relève professionnelle. Ouvert aux écoles hôtelières, il a été marqué par le concours des métiers pour les jeunes en formation.

Publié par Catherine REGNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025