Numéro d'enregistrement des meublés touristiques : l'Umih et le GNC accompagnent les municipalités

Publié le 29 juin 2017 à 12:52
L'Umih et le GNC ont donné hier le coup d'envoi de l'action qu'ils entendent mener auprès des municipalités, en organisant simultanément, dans plusieurs grandes villes, des conférences de presse. A Paris, Roland Héguy, président confédéral de l'Umih et Jacques Barré, président du GNC, sont revenus sur les enjeux de cette opération. « Nous lançons un appel aux communes pour la mise en place de l'enregistrement des offres sur les plateformes en ligne, conformément à la loi ». La mesure, affirment-ils, va permettre une meilleure lisibilité de l'ensemble de l'offre hébergement, un meilleur pilotage de l'offre touristique, une meilleure équité entre les acteurs de l'hébergement. Et ce qui n'est pas négligeable, « apporter de nouvelles ressources financières en facilitant notamment la collecte de la taxe de séjour». Un kit pédagogique a été réalisé et envoyé cette semaine à 1 500 communes, stations touristiques, communautés d'agglomération et métropoles. Il comprend un guide pratique sur la marché à suivre pour mettre en place l'enregistrement en fonction de la taille de la commune, un exemple de délibération lié au changement d'usage du bien mis en location et un autre sur la taxe de séjour, un exemple d'arrêté de la répartition des établissements soumis à la taxe de séjour et copie du décret d'application de la loi (28 avril 2017). « C'est un accompagnement que nous leur mettons à disposition ». Les deux hommes insistent sur cette notion : « toutes les communes de France peuvent mettre en place le numéro d'enregistrement, quelle que soit leur taille. Seules les modalités d'applications diffèrent ». Aujourd'hui, le dispositif est obligatoire pour les communes de plus de 200 000 habitants et celles de trois départements : Hauts de Seine, Seine-Saint-Denis et Val-de-Marne. Paris et Nice sont d'ores et déjà entrées dans la démarche. L'apport fiscal supplémentaire pour Nice est estimé à près d'1 million d'euros. Les organisations professionnelles pointent aussi du doigt l'évolution du parc immobilier au détriment des habitants. « L'ampleur du phénomène a de réels conséquence sur le logement. C'est un problème qui touche Paris et de nombreuses autres villes, que ce soit d'ailleurs en France comme à l'étranger. Le tissu économique local est mis à mal par ce développement anarchique des meublés touristiques, via les plateformes». Si le principe d'enregistrement est effectivement essentiel à la connaissance du marché et à l'équité fiscale, plus de 80% de la taxe de séjour est collectée par l'hôtellerie, plusieurs décrets n'ont pas encore été publiés, au grand agacement des professionnels. Ils concernent les sanctions à l'encontre des plateformes qui ne respectent pas les textes, l'identification du statut du loueur particulier ou professionnel et la transmission automatique des données par les plateformes à l'administration fiscale qui doit intervenir à partir du 1er janvier 2019. 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

11 - LEUCATE

Rech second ou chef de partie expérimenté , et plongeur Horaire aménageable Pour la salle Chef de rang , serveuse runner dynamique et motivé Vous devrez accueillir la clientèle , effectuer les encaissement service à table ..etc notions d anglais ou allemand bienvenu

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche un/une collaborateur(trice) motivé(e) et compétent(e) pour la saison d'été (mai à octobre 2024) : CUISINE GASTRONOMIQUE : Pâtissier, Chef de Partie Pâtisserie Vous aurez à vous

Posté le 25 avril 2024