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Les brasseries parisiennes, un charme bien à elles - Édito du journal du 15 juin 2017

Vie professionnelle - mercredi 14 juin 2017 09:46
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Dans la capitale, les brasseries font partie du paysage. "C'est la grande soeur du bistrot, au charme inimitable et typiquement parisien, où il est possible de se restaurer de plats traditionnels français dans un cadre élégant", résume l'office de tourisme et des congrès sur son site. Des lieux qui offrent généralement un service en continu et dont les cartes reflètent régions et grands classiques : soupe à l'oignon, oeufs mimosa, blanquette de veau, choucroute, fruits de mer... Elles véhiculent une image particulière aux yeux des touristes, tout en faisant partie du quotidien des Franciliens.

Savoir se renouveler tout en conservant sa typicité est un exercice auquel le segment est pourtant confronté. Comment y parvient-il ? "L'intérêt porté aux lieux chargés d'histoire et à ces atmosphères typiques ne faiblit pas et les professionnels l'ont compris", constate Caroline Mignot, qui a enquêté sur le sujet. Mais l'expérience client doit également être au rendez-vous. L'accueil et l'esprit du lieu doivent s'inscrire dans l'imaginaire de la clientèle. Pour maintenir le cap, chaque brasserie, ancienne ou contemporaine, doit affirmer sa propre personnalité tout en conservant des codes génériques : être "une passerelle entre hier et aujourd'hui."

Sylvie Soubes
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