Les Olympiades des métiers France livrent leur palmarès

Bordeaux (33) Coorganisées par la région Nouvelle Aquitaine et WorldSkills France, les finales nationales ont réuni 630 jeunes pendant trois jours d'épreuves.

Publié le 14 mars 2017 à 11:42

Au départ, ils étaient quelque 7 000 candidats en France. Seuls 630 jeunes issus de 51 métiers se sont retrouvés du 9 au 11 mars au parc des expositions de Bordeaux-Lac (Gironde), pour les finales nationales des 44e Olympiades des métiers. Ambition : décrocher une médaille et devenir ainsi sélectionnable pour rejoindre l'équipe de France qui participera à la finale mondiale, la Worldsskills Compétition. Elle aura lieu à Abu Dhabi (Émirats Arabes unis), en octobre prochain.

En cuisine, Paul Marcon (Auvergne-Rhône-Alpes) a remporté l'or. Il s'agissait de la troisième participation du fils du triple étoilé Michelin Régis Marcon. Amandine Content (Île-de-France) a obtenu l'argent et François Eustace (Normandie), le bronze. En catégorie abilympics, Marie Bevacqua (Auvergne-Rhône Alpes), a obtenu l'or. Bertrand Bédu, expert international, le professeur au Cefral à Dunkerque, (Pas-de-Calais), précise : "Un seul candidat sera choisi, l'or ou l'argent, au terme du stage que je piloterai."

En service en salle, Nathan Colette (Provence-Alpes-Côte-d'Azur) est médaillé d'or ; Clément Gosselin (Normandie) a obtenu la médaille d'argent et Quentin Serra (Nouvelle Aquitaine), celle de bronze. En catégorie Abilympique, Maxime Rigoulet (Nouvelle Aquitaine), a décroché l'or.

En sommellerie, Alex Liotard (Occitanie) remporte la médaille d'or ; Maxime Blaise (Grand Est) l'argent et Antoine Sicard (Bourgogne-Franche-Comté), le bronze. L'expert, Thomas Vivant, professeur au lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme), regrette que "pour l'heure, la sommellerie [ne soit] pas représentée au niveau international des Olympiades, mais [il] ne désespère pas."


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

11 - LEUCATE

Rech second ou chef de partie expérimenté , et plongeur Horaire aménageable Pour la salle Chef de rang , serveuse runner dynamique et motivé Vous devrez accueillir la clientèle , effectuer les encaissement service à table ..etc notions d anglais ou allemand bienvenu

Posté le 25 avril 2024