Les Olympiades des métiers France livrent leur palmarès

Bordeaux (33) Coorganisées par la région Nouvelle Aquitaine et WorldSkills France, les finales nationales ont réuni 630 jeunes pendant trois jours d'épreuves.

Publié le 14 mars 2017 à 11:42

Au départ, ils étaient quelque 7 000 candidats en France. Seuls 630 jeunes issus de 51 métiers se sont retrouvés du 9 au 11 mars au parc des expositions de Bordeaux-Lac (Gironde), pour les finales nationales des 44e Olympiades des métiers. Ambition : décrocher une médaille et devenir ainsi sélectionnable pour rejoindre l'équipe de France qui participera à la finale mondiale, la Worldsskills Compétition. Elle aura lieu à Abu Dhabi (Émirats Arabes unis), en octobre prochain.

En cuisine, Paul Marcon (Auvergne-Rhône-Alpes) a remporté l'or. Il s'agissait de la troisième participation du fils du triple étoilé Michelin Régis Marcon. Amandine Content (Île-de-France) a obtenu l'argent et François Eustace (Normandie), le bronze. En catégorie abilympics, Marie Bevacqua (Auvergne-Rhône Alpes), a obtenu l'or. Bertrand Bédu, expert international, le professeur au Cefral à Dunkerque, (Pas-de-Calais), précise : "Un seul candidat sera choisi, l'or ou l'argent, au terme du stage que je piloterai."

En service en salle, Nathan Colette (Provence-Alpes-Côte-d'Azur) est médaillé d'or ; Clément Gosselin (Normandie) a obtenu la médaille d'argent et Quentin Serra (Nouvelle Aquitaine), celle de bronze. En catégorie Abilympique, Maxime Rigoulet (Nouvelle Aquitaine), a décroché l'or.

En sommellerie, Alex Liotard (Occitanie) remporte la médaille d'or ; Maxime Blaise (Grand Est) l'argent et Antoine Sicard (Bourgogne-Franche-Comté), le bronze. L'expert, Thomas Vivant, professeur au lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme), regrette que "pour l'heure, la sommellerie [ne soit] pas représentée au niveau international des Olympiades, mais [il] ne désespère pas."


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

25 - BESANCON

Loiseau du Temps, établissement bisontin du groupe Bernard Loiseau, s'inscrit dans une vision moderne et accessible de la gastronomie. En tant que Chef de cuisine, vous incarnez la ville de Besançon, pour célébrer le territoire Franc Comtois dans l'assiette. Vos missions : • Concevoir et élabore

Posté le 09 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

53 - Laval

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 09 juillet 2025

Chef de réception H/F

83 - LE LAVANDOU

L'Hôtel La Piscine**** www.hotel-la-piscine.com recrutement@hotel-la-piscine.com recherche ses talents pour l'année 2025: participez au développement d'un nouveau projet, mêlant excellence et convivialité ! Période: Juillet à Septembre Poste proposé: Chef de Réception H/F Contrat: 44 heu

Posté le 09 juillet 2025