Les Olympiades des métiers France livrent leur palmarès

Bordeaux (33) Coorganisées par la région Nouvelle Aquitaine et WorldSkills France, les finales nationales ont réuni 630 jeunes pendant trois jours d'épreuves.

Publié le 14 mars 2017 à 11:42

Au départ, ils étaient quelque 7 000 candidats en France. Seuls 630 jeunes issus de 51 métiers se sont retrouvés du 9 au 11 mars au parc des expositions de Bordeaux-Lac (Gironde), pour les finales nationales des 44e Olympiades des métiers. Ambition : décrocher une médaille et devenir ainsi sélectionnable pour rejoindre l'équipe de France qui participera à la finale mondiale, la Worldsskills Compétition. Elle aura lieu à Abu Dhabi (Émirats Arabes unis), en octobre prochain.

En cuisine, Paul Marcon (Auvergne-Rhône-Alpes) a remporté l'or. Il s'agissait de la troisième participation du fils du triple étoilé Michelin Régis Marcon. Amandine Content (Île-de-France) a obtenu l'argent et François Eustace (Normandie), le bronze. En catégorie abilympics, Marie Bevacqua (Auvergne-Rhône Alpes), a obtenu l'or. Bertrand Bédu, expert international, le professeur au Cefral à Dunkerque, (Pas-de-Calais), précise : "Un seul candidat sera choisi, l'or ou l'argent, au terme du stage que je piloterai."

En service en salle, Nathan Colette (Provence-Alpes-Côte-d'Azur) est médaillé d'or ; Clément Gosselin (Normandie) a obtenu la médaille d'argent et Quentin Serra (Nouvelle Aquitaine), celle de bronze. En catégorie Abilympique, Maxime Rigoulet (Nouvelle Aquitaine), a décroché l'or.

En sommellerie, Alex Liotard (Occitanie) remporte la médaille d'or ; Maxime Blaise (Grand Est) l'argent et Antoine Sicard (Bourgogne-Franche-Comté), le bronze. L'expert, Thomas Vivant, professeur au lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme), regrette que "pour l'heure, la sommellerie [ne soit] pas représentée au niveau international des Olympiades, mais [il] ne désespère pas."


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025