Fiche pratique : le monde de la nuit en 2017

Publié le 20 février 2017 à 09:43
Chiffres
2 000 discothèques
4 000 bars ou restaurants à ambiance musicale (BAM ou RAM)
50 000 salariés
Un chiffre d'affaires d'environ 2 milliards d'euros

Difficultés
Ce secteur rencontre un réel problème d'image alors qu'il participe à l'attractivité commerciale et touristique du territoire.
Les établissements de nuit sont les premiers coupables désignés lorsqu'il y a des nuisances sonores alors que l'arsenal réglementaire ne cesse d'être renforcé (étude d'impact, limitateur de son).
L'interdiction de fumer a poussé la clientèle à l'extérieur des établissements, aggravant la problématique du bruit.

Pour une reconnaissance
L'Umih souhaite relancer le principe du Diagnostic de l'Environnent Commercial, à l'image du Code de l'Habitat et de la Construction, pour protéger des plaintes de riverain nouvellement installés dans des zones où la dynamique nocturne et festive a été préalablement constatée.
Les professionnels veulent aussi faire entendre leur voix au niveau européen : l'association, baptisée European Nightlife Association (ENA), réunit la France (l'Umih est membre fondateur), l'Italie et l'Espagne.

Nouveaux métiers
Il existe deux écoles de DJ-UCPA, à Lyon et Poitiers, dispensant une formation diplômante : Animateur musical et scénique.
Un nouveau métier est également apparu ces dernières années : celui de chuteur, spécialement formé à la gestion des conflits.

Chiffres et bilan extraits du Livre Blanc de l'Umih.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

CHEF DE RANG h/f PASSIONNE(E), restaurant gastronomique situé dans le 9ème et le Chef SATOSHI HORIUCHI SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans Vous parlez anglais, un vrai plus ! M

Posté le 26 avril 2024