La Cité internationale de la gastronomie Tours-Val de Loire est lancée

Tours (37) Le projet dispose désormais d'un site dans le centre-ville et d'un projet autour de la formation et de la recherche universitaire.

Publié le 26 septembre 2016 à 12:46

Retenue en 2013 avec Dijon, Lyon et Rungis pour constituer le réseau des Cités de la gastronomie, Tours (Indre-et-Loire) vient de prendre les devants en inaugurant le 23 septembre le siège de Tours-Cité internationale de la gastronomie en Val de Loire. Le projet, porté par une association, est logé à la Villa Rabelais, un ensemble immobilier de 3 000 m2 avec bureaux et jardin en centre-ville. "Certes, notre installation est modeste en surface et en coût. Mais notre projet est reconnu comme fédérateur, cohérent, avec une visibilité immédiate et des projets prêts à être mis en oeuvre", a remarqué Emmanuel Hervé le président de l'association.

Pour cela, l'association se positionne autour de quatre thèmes : formation et recherche, santé-bien être, culture-tourisme, produits et producteurs de terroir. Plus qu'une vitrine, la Villa Rabelais sera un "lieu stratégique, un carrefour scientifique et un creuset intellectuel" pour la formation. C'est ainsi qu'elle va accueillir l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA), le pôle alimentation de l'université de Tours, des programmes de recherche et des étudiants.


Un grand repas le 13 octobre

La villa abritera aussi des salles de cours, un amphithéâtre, une bibliothèque de 8 000 ouvrages, des salles de lecture, des cuisines pour le grand public et d'application pour les professionnels, etc. Pour cela, la Cité va se rapprocher de lieux de formation : CFA, lycées professionnels, vinopôle d'Amboise, Inra, Compagnons du devoir, Ferrandi, etc. L'objectif est naturellement de mettre en valeur les produits et producteurs du Val de Loire mais aussi les restaurateurs. Un premier hommage leur a été rendu lors de l'inauguration avec la présence des chefs Olivier Arlot, Didier Edon, Julien Perraudin, Guillaume Thellier et Nicolas léger. Le projet ne sera véritablement complet qu'en 2018. D'ici là, la Cité veut labelliser une centaine de manifestations et organisera le 13 octobre "Le grand repas", avec un menu unique proposé dans plusieurs dizaines de sites et qui vise pas moins de 100 000 convives.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

59 - LILLE

Notre restaurant gastronomique étoilé, situé à Lille. Nous valorisons les produits bruts, la rigueur, et surtout l’humain : la bienveillance, la solidarité et le respect sont au cœur de notre brigade. CDI temps plein 8 services Salaire : entre 2 100 € et 2 400 € + pourboires

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025