Les départements du Centre vont boycotter la Fête de la Gastronomie

Publié le 22 juillet 2016 à 12:28
La décision a été prise afin de dénoncer le trop plein de réglementation subi par la profession. La Fête de la Gastronomie est une « excellente initiative » mais « nous devons aussi la vérité à nos clients. La restauration est exténuée, pour ne pas dire en voie d'extinction » explique Véronique Gaulon, présidente de l'Umih Centre et de l'Umih Berry 18-36. A ses côtés, son vice-président Jean-Louis Jama, Chantal Maudhuit, présidente de l'Umih 28, Jean-Marie Gervais, président de l'Umih 37, Gilles Martinet, président de l'Umih 31 et Gilbert Guttin, président de l'Umih 45. Tous appellent leurs adhérents à ne participer à aucune manifestation durant les trois jours, à part, peut-être, afficher leur ras-le-bol. C'est la manière dont s'applique la transparence des contrôles d'hygiène qui a déclenché le mouvement. « Nous ne sommes pas contre les contrôles, qui ont toujours existé et sont nécessaires » mais les quatre niveaux de résultats prévus par la loi, représentés par des smileys, irritent les professionnels. « En hygiène, on est bon ou on n'est pas bon. Ou on peut exercer son métier, ou on est fermé ! ». Les restaurateurs déplorent une nouvelle stigmatisation de la profession et l'amoncellement administratif. «Notre éthique nous interdit de bloquer des routes, des trains, des avions ou de laisser des montagnes de détritus sur les trottoirs », mais ne pas participer à la Fête de la Gastronomie, alors que les restaurateurs sont au coeur de la filière, est un choix possible et désormais acté.


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