Curtis Mulpas, 18 ans, remporte le concours Jeunes Talents des Maîtres Restaurateurs

Paris

Publié le 01 mars 2016 à 16:17
Le concours Jeunes Talents, qui mettait en lice des apprentis travaillant dans les établissements labellisés Restaurateurs de France, est désormais passé sous la houlette des Maîtres Restaurateurs. La sixième édition s'est déroulée lundi 29 février dans les cuisines et salons de l'école Ferrandi, sous le parrainage du médiatique Norbert Tarayre, chef du restaurant Saperlipopette (Puteaux, 92). Comme l'a rappelé, Francis Attrazic, président de l'Association française des Maîtres Restaurateurs (AFMR), la formation et la transmission font partie des professionnels détenteurs du titre. Cette mise sous les projecteurs des apprentis et du talent dont ils font preuve est un encouragement et un soutien. Norbert Tarayre souligne aussi combien il est difficile de cuisiner sous le regard d'un jury « qui vous décortique ». L'homme se souvient bien sûr de Top Chef saison 3, dont il est sorti 3ème. Tenir la pression, quand on a entre 16 et 24 ans – la fourchette d'âges des six finalistes 2016 - relève également du défi.  Le jury était composé d'Eric Briones (Les 3 Ducs), Franck Martinez (Halimione) et Franck Poupard (Cordon Bleu) pour la partie technique en cuisine ; de Francis Attrazic, Isaure Cointreau (Cordon Bleu) et Norbert Tarayre pour le plat ; et de Sophie Divan (Butagaz), Gilles Garnier (Terre Azur) et Jean-François Tostivint, directeur adjoint du CFA Médéric pour le dessert. Au programme : Le turbot revisité avec ses légumes de saison et une sauce selon Escoffier et Autour des agrumes (dont trois agrumes distincts).  Grand vainqueur du challenge : Curtis Mulpas, qui est en BTS (Ferrandi) et fait son apprentissage au Violon D'Ingres. Ce jeune belge de 18 ans a quitté son pays natal après un bac pro pour poursuivre ses études à Paris. S'il n'en est pas à son premier concours, celui-ci a été particulièrement chargé « émotionnellement » confie-t-il. « On m'a fait confiance, y compris des fournisseurs qui m'ont gardé de très beaux produits pour que je puisse m'exercer. En gagnant le premier prix, c'est aux équipes du restaurant et de l'école que je pense, mais aussi à ma famille, qui est loin et me manque. » Pour anecdote, les assiettes qu'il a utilisées ont été confectionnées pour lui sur-mesure par une céramiste belge.

Publié par Sylvie SOUBES



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