Qui va hériter du tourisme dans le prochain gouvernement ? Une certitude, les professionnels regrettent le départ de Laurent Fabius

Publié le 11 février 2016 à 16:07
Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, l'a clairement dit, mercredi 10 février, sur BFM Business, la profession va regretter Laurent Fabius. « Avoir eu l'idée de rattacher le tourisme au Quai d'Orsay » a été « extraordinaire » résume le dirigeant syndical. La force de Laurent Fabius selon lui : « il a utilisé l'art de vivre à la française pour faire de la diplomatie et a mis une notion de business au Quai d'Orsay ». Roland Héguy souhaite aujourd'hui que le travail accompli se poursuive car « ça été un bon architecte » résume-t-il.  En clôturant les Assises du tourisme, en 2014, Laurent Fabius s'est effectivement emparé du dossier, surfant sur une vague jusque là impossible, celle de la 'diplomatie économique'. Le tourisme et tout ce qu'il représente ont ainsi bénéficié d'une visibilité nouvelle et d'une crédibilité certaine. Les organisations patronales ont d'ailleurs très vite reconnu dans le Ministre des affaires étrangères et du développement international le 'capitaine du tourisme' tant attendu. On doit notamment à Laurent Fabius l'installation du Conseil de promotion du tourisme qui a donné naissance à un plan d'actions concrètes,  sous sa tutelle, destiné à favoriser le tourisme en France, tout en saisissant la haute gastronomie comme moyen de vendre la France. La deuxième édition de Goût de France/Good France, qui rassemblera plus de 1500 chefs le 21 mars pour célébrer la gastronomie sur 5 continents, en fait partie. Mais c'est surtout la nécessité d'établir un fil conducteur pour revaloriser la filière touristique et sa capacité d'organisation qu'il faut retenir. Le choix s'est porté sur l'amélioration de l'accueil, avec la délivrance de visas en 48 heures, notamment pour les visiteurs chinois, russes ou d'Afrique du sud. Sur la création de 'marques' (territoires, zones de vignobles, etc) pour une meilleure lisibilité de la France. Le développement des technologies numériques, avec une couverture par le très haut débit des principales zones touristiques. La valorisation des métiers du tourisme ou encore le lancement, en 2015, d'un programme d'investissement dédié, s'élevant à un milliard d'euros sur cinq ans. Qui va hériter du tourisme ? Réponse dans la journée.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche un/une collaborateur(trice) motivé(e) et compétent(e) pour la saison d'été (mai à octobre 2024) : CUISINE GASTRONOMIQUE : Pâtissier, Chef de Partie Pâtisserie Vous aurez à vous

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons 2 'chef de partie' (H/F) pour un restaurant semi gastronomique. Vous avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésitez plus et rejoignez notre équipe.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons un second de cuisine (H/F) pour un restaurant semi-gastronomique. Vous disposez d'un grand relationnel et avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésite

Posté le 25 avril 2024