Attentats à Paris : le Synhorcat demande la création d'un fonds de solidarité

Paris Le Synhorcat a réuni hier en fin d'après-midi un conseil d'administration exceptionnel auquel à participé, notamment, Jean-François Martins, adjoint au maire de Paris, Nicolas Lefebvre, directeur général de l'OTCP et Christian Delom, directeur de la stratégie d'Atout France.

Publié le 17 novembre 2015 à 13:17
Pour le week-end, la baisse de chiffre d'affaires, toute restauration confondue s'élève à 80%. Hier, la petite restauration a redémarré à 80%, le moyen gamme et le haut de gamme ont enregistré une baisse de 20 à 50%. Le segment de l'événementiel et des traiteurs organisateurs de réception a été quasiment trois jours sans travailler depuis les attentats. L'hôtellerie accuse une baisse de 40 à 70% de son chiffre avec des annulations en cascade, provenant principalement des pays d'Asie et des USA pour la clientèle étrangère. Et l'annulation du congrès des maires de France, qui devait se tenir cette semaine, impacte immédiatement l'hôtellerie.  Tels sont les principaux constats qui ont été établis durant le conseil d'administration exceptionnel du Synhorcat, qui s'est tenu, hier, en fin d'après-midi, au siège de l'organisation patronale. L'amplification des annulations hôtelières, très largement supérieures à celles qui ont eu lieu au lendemain des attentats de janvier, serait, selon les professionnels, davantage due à « une mauvaise compréhension du plan d'urgence. A l'étranger, les gens confondent fermeture et contrôle des frontières. L'annonce de la fermeture des sites touristiques et des grands magasins jouent aussi ». Alors que la Ministre de la culture a évoqué la création d'un fonds d'aides exceptionnels pour les salles de spectacles, le Synhorcat souhaite qu'un fonds de solidarité soit mis en place pour le secteur des CHR avec l'aide de la BPI. « Les problèmes de trésorerie vont être nombreux. Nous avons ainsi demandé à la mairie de Paris le report de l'encaissement de la taxe de séjour qui tombait prochainement. La mairie étudie actuellement notre demande» annonce Didier Chenet, président du Synhorcat (GNI). « Nous allons voir auprès de Bercy si nous pouvons obtenir des reports de charges et de TVA, et voir avec la BPI et les banques si les professionnels qui ont des emprunts peuvent obtenir des reports d'échéance ». Didier Chenet souhaite aussi convaincre l'Etat d'accepter « de faire une avance sur le CICE pour le secteur ».  Concernant les annulations, le syndicat conseille à ses adhérents de proposer aux clients qui ont versé des acomptes un report sur une durée de six mois ou un an. « Nous avons d'ores et déjà obtenu de Booking qu'il ne prenne pas de commission sur les acomptes liés à ces annulations » ajoute Didier Chenet, dont les équipes, rue de Gramont sont depuis lundi à l'écoute des adhérents tous les jours de 8h30 à 20h. Un numéro spécial couvrant le créneau de 20h à 23 h a été mis en place.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025