La CPIH 49 a tenu son assemblée générale sur fond de rapprochement avec l'Umih

Bouchemaine (49) Gérard Guy, président national de la Confédération, était présent, le 18 mai, aux côtés de François Taillandier, président départemental, et de Joël Gireaudeau, représentant l'Umih.

Publié le 21 mai 2015 à 17:07

La salle d'exposition de l'Abbaye de Bouchemaine (49) a affiché complet, le 18 mai dernier, pour l'assemblée générale de la CPIH 49. Une cinquantaine de professionnels de l'hôtellerie et de la restauration étaient présents. À l'ordre du jour : un bilan de l'année 2014, où les représentants de la confédération du Maine-et-Loire ont fait état, entre autres, de 107 formations au permis d'exploitation dispensées et de 38 établissements dans le département ayant désormais le titre de Maître restaurateur.

"En mutualisant nos moyens, nous ne sommes que plus forts"

La présence de Gérard Guy, président national de la CPIH, lors de cette assemblée générale a en outre permis d'aborder les conséquences départementales du rapprochement, entériné en avril dernier, entre la confédération et l'Umih. "En mutualisant nos moyens avec l'Umih, nous ne sommes que plus forts. Ce qui est important en période d'élection", a souligné Gérard Guy. Quant au président de l'Umih 85, Joël Giraudeau, il s'est voulu rassurant face aux adhérents de la CPIH 49, en rappelant que "les indépendants sont les plus nombreux au sein de l'Umih. Les chaînes ne représentent qu'un quart des adhérents". En pratique, un rapprochement entre la CPIH 49 et l'Umih du Maine-et-Loire est sur le point de se concrétiser.

Enfin, François Taillandier, à la tête de la CPIH 49, a profité de l'occasion pour rappeler que des permanences hebdomadaires de la confédération sont organisées dans les locaux angevins de Metro et Promocash. "Car, a-t-il rappelé, nous sommes un outil qui peut rendre beaucoup de services aux professionnels de l'hôtellerie-restauration." D'ailleurs, des experts sont venus parler "terrain et concret" : c'est-à-dire de la mutuelle santé pour les salariés, de la réforme de la formation professionnelle ou encore du titre-restaurant dématérialisé.

L'assemblée générale de la CPIH 49 s'est tenue en présence notamment de Robert Rival, adjoint au tourisme de Bouchemaine (49), François Taillandier (président CPIH 49), Gérard Guy (président CPIH), Jean-Claude Vrignaud et Hervé Guérinel.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

07 - VEYRAS

La Boria, restaurant créatif, local et engagé ! (16/20 au Gault&Millau, étoile rouge et étoile verte au Michelin ) Recrute/ Sa nouvelle/Son nouveau, assistant maitre d'hôtel, chef de rang, serveur(e), souriant(e), de bonne humeur et passionné(e). Tous les profils seront étudiés..! Pos

Posté le 04 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

60 - BEAUVAIS

Nous recherchons un second de cuisine ou chef de partie. Nous travaillons des produits frais et faisons du maison. Nous sommes un restaurant 'Bistronomique'. repos le Dimanche et Lundi. Le mardi et mercredi, uniquement le service du midi. Coupure le jeudi, vendredi et samedi. Poste disponible à part

Posté le 04 juillet 2025

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025