De jeunes designers ont planché sur le 'cafetier ambulant'

Publié le 16 janvier 2015 à 18:03
Le 6ème concours Design Malongo, qui s'adresse chaque année, aux jeunes designers, avait pour thème : le vendeur ambulant, s'inspirant des cafetiers ambulants qui existaient dans le monde arabe sous l'empire ottoman. Déjà le nomadisme ! La première place revient à Dorothée Étienne « pour ses « bretelles du cafetier », simples, ingénieuses et faciles à fabriquer. Système de sanglage s'inspirant autant de l'esthétique de figures traditionnelles que de référents plus techniques. Il s'enfile comme un sac à dos avec la possibilité d'accrocher cagette, planche, plateau ou tout autre élément de support dont le cafetier ambulant dispose. Quatre thermos sont en réserves dans le dos et un sur le support horizontal pour le service, les gobelets se glissent dans les passants élastiqués de la ceinture ». Suivie de Caroline Lopez « pour son Caouac expresso-bivouac, un dispositif de préparation d'authentiques expressos qui permet au cafetier ambulant d'établir son bivouac urbain en quelques instants. Caouac unit la tradition ancienne du cafetier ambulant à la tendance actuelle du café expresso en dosettes, savoureux et efficace ». Et de Geoffrey Berniolle "pour son Kawa thermos grand format inspiré de la forme des paniers d'osier utilisés pour récolter le café. Le cafetier ambulant intervient dans un univers urbain et adopte aujourd'hui un look moderne et tendance grâce à son thermos grand format venu remplacer les traditionnels alambiques. Le projet Kawa est le résultat d'une combinaison entre la besace et le thermos à café, à la fois contenant gardant la chaleur et objet de rangement pour tous les accessoires nécessaires. » En 2015, le concours ouvre ses frontières. Chaque année, un nouveau pays pourra participer. La prochaine édition mettra en lice la Belgique, patrie des cafés Rombouts, propriétaires des cafés Malongo. Thème choisi : le café au bureau. Les candidats ont jusqu'au mois de juillet pour déposer leur dossier sur le site du torréfacteur niçois.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne récemment rénovée, recherche chef de cuisine h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Experience exigée. Accompagné le chef dans lorganisation et la supervision de lequipe de cuisine. Participe à la création et à la production culinaire et à la qualité des plats

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne récemment rénovée, recherche second de cuisine h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Experience exigée. Supervisé lequipe de cuisine, participé a la production culinaire et a la qualité des plats en respectant les normes dhigiène alimentaire. Organiser le tr

Posté le 05 août 2025

Chef de rang H/F

20 - BASTIA

Cafedelmare , port de plaisance de toga en Corse , recherche serveur (euse ) chef de rang, Poste loge et nourri , salaire net 1900€ mois avec 1,5 jours de repos , horaires en coupure et bon pourboire Dispo immédiate 0620988544

Posté le 05 août 2025