Jimmy Cassar, Nicolas Castro et Anthony Harry MAF Bar 2014

Paris

Publié le 07 octobre 2014 à 09:39
22 jeunes se sont présentés, vendredi 3 octobre, au titre Un Meilleur Apprenti de France Bar. Le concours, qui se déroulait au CFA Médéric, a démarré dès 8h30. Epreuve écrite d'abord, puis dégustation de produits à l'aveugle, capacités gestuels ensuite avec l'épreuve de verse. A partir de 10 heures, un détour par l'univers du café et de l'espresso attendait les candidats. L'après-midi, place à la création avec la réalisation d'un cocktail à partir de deux produits tirés au sort. Les candidats avaient quinze minutes pour rédiger leur fiche technique, dix minutes pour confectionner la décoration et dix minutes pour préparer la boisson en quatre exemplaires. Un exercice périlleux qui demande une bonne connaissance des produits et saveurs… Ils devaient ensuite motiver leur choix, expliquer leur cocktail, convaincre. Ils ont dû aussi reconnaître à l'aveugle des bouteilles. Entre autres difficultés.  « Ce qui m'a le plus frappé durant cette journée, souligne Christophe Husson, professeur du bar du CFA Médéric, qui n'était pas là en tant que jury mais en tant qu'organisateur, c'est le niveau de maturité des apprentis. Leur professionnalisme déjà très affirmé. Ils ont aussi montré un esprit de solidarité remarquable. A l'heure du déjeuner, ils se remontaient le moral, ils se donnaient des conseils pour la suite. C'est tout l'esprit du MAF en fait ! » En fin d'après-midi, les visages étaient toutefois crispés dans l'attente des résultats. En 2014, trois apprentis barman repartent avec le titre : Anthony Harry, du CFA Médéric, Jimmy Cassar du Greta de Vénissieux et Nicolas Castro du Lycée de Gascogne.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club Plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute pour renforcer son équipe ses commis de cuisine h/f pour compléter son équipe pour la saison 2024. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plu

Posté le 30 avril 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Vous maîtrisez les Bases de la Pâtisserie et ou la Boulangerie et souhaitez approfondir votre expérience à l'international ? C'est une opportunité pour vivre une expérience aux USA dans le cadre d'un contrat d'une année (J1)- Trainee ou Stagiaire rémunéré(e). Nous avons ouvert 2 Pâtisseries Artisa

Posté le 30 avril 2024

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024