Mention 'fait maison' : décret toujours en attente

Publié le 01 juillet 2014 à 17:05
Le décret d'application du label Fait Maison devait entrer en vigueur le 1er juillet mais sa rédaction a pris du retard. Le projet présenté aux professionnels la semaine dernière demandait des ajustements. Le décret devrait tomber avant la fin juillet et « être immédiatement applicable » indique une source proche. « Le logo ressemble à un faitout surmonté d'un toit pour le Fait maison. Il y aura sans doute une tolérance de six mois pour les changements de carte. Sachant que les professionnels pourront dessiner eux-mêmes le logo à côté des plats dans un premier temps ». Le premier a réagir a été Claude Izard, président des Cuisineries.  « Tout le travail de préparation (découpage, désossage, dépouillage ) peut être acheté déjà fait, que  les fonds de sauce industriels sont tolérés et que les produits préparés peuvent faire partie des plats servis dès l'instant où le nom du professionnel qui l'a fabriqué est expressément indiqué. Car toutes ces tolérances, semblent à mon sens, ne plus donner de valeur a l'appellation Fait maison comme les députés l'avaient proposé à la demande des consommateurs » regrette-t-il. Dans les grandes lignes, les produits entrant dans la composition du plat fait maison devraient pouvoir arriver « tranchés, coupés, découpés, hachés, nettoyés, désossés, dépouillés, décortiqués, taillés, moulus ou broyés, fumés, salés, réfrigérés, congelés, surgelés ou décongelés » à l'exception des pommes de terre semble-t-il. Sont hors du débat les fromages, les matières grasses, les fruits et légumes secs, le pain, les condiments, etc… Certains professionnels considèrent que la barre « est trop basse » laissant porte ouverte à de « mauvaises interprétations ». D'autres, à l'inverse, préfèrent se réjouir « que le texte laisse une certaine liberté d'action aux professionnels en fonction de la saison et de l'environnement. » Le feuilleton continue.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025