L'AICR Côte d'Azur fête ses 50 ans

Nice (06) Avec 16 sections dans le monde et 1 000 adhérents, l'Amicale internationale des chefs de réception entend poursuivre sa progression.

Publié le 11 juillet 2014 à 19:14


L'Amicale des chefs de réception Côte d'Azur (ACR) est née au Negresco, en 1964, soutenue par les propriétaires Paul et Jeanne Augier, et c'est là que l'association a souhaité fêter cette année cette date historique. "Ils étaient une poignée à l'époque, explique Georges Pradier, l'actuel président, mais les objectifs étaient déjà les mêmes qu'aujourd'hui : favoriser les échanges entre professionnels, perpétuer la tradition de l'accueil et valoriser le métier."

Un an plus tard, une antenne était créée à Paris, soutenue par Lucien Barrière. Des amicales se sont ensuite développées à l'étranger et l'ACR a pris le nom d'AICR (i pour international). Autre date fondatrice : 1992, année de la création du trophée David Campbell du meilleur réceptionniste, une épreuve internationale. Aujourd'hui, l'amicale compte 16 sections et 1 000 adhérents.


Rôle essentiel

"À l'heure du tout numérique, le réceptionniste est souvent le seul contact humain du client avec l'établissement, poursuit Georges Pradier. La tendance est à la réservation en ligne. Tout se joue alors autour du desk. Nous devons encore et toujours optimiser l'accueil. Notre réseau international nous permet d'améliorer nos procédures, d'avoir une meilleure connaissance des clients pour l'arrivée, l'enregistrement, le séjour. Nous allons encore renforcer cette communication grâce à l'utilisation d'un logiciel [spécifique]."

Plusieurs gros chantiers sont également prévus : la mise en place d'un concours junior pour les élèves des écoles hôtelières en partenariat avec le lycée Paul Augier et la participation au premier jury du MOF réceptionniste, créé par l'antenne de Paris, en partenariat avec le ministère de l'Éducation nationale.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

95 - LE PLESSIS BOUCHARD

Bonjour, Nous recherchons un chef de partie pouvant rapidement évoluer en chef de cuisine au sein du restaurant assiéToi. Cet établissement propose de la restauration traditionnel fait maison. Ouvert du mardi au samedi (midi et soir service à coupure) et très bientôt les dimanches midi.

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025