Le certificat de sommelier européen est validé

Publié le 13 mai 2014 à 14:18
Thierry Corona, président de l'association des sommeliers d'Europe, est intervenu lors de la XXIIe session plénière de l'AREV (Assemblée des régions européennes viticoles) qui s'est tenu le 9 mai à Remich au Grand Duché de Luxembourg. Astrid Lulling, députée européenne et présidente de l'Intergroupe viticulture, a confirmé l'autorisation de délivrance d'un certificat de Sommelier européen par l'association des sommeliers d'Europe, sous le patronage de l'Intergroupe viticulture, fruits et légumes, tradition, alimentation de qualité. L'ASE (Association des sommeliers d'Europe) travaille depuis dix ans sur ce projet de revalorisation du métier de sommelier. L'ASE poursuit ses efforts et prévoit la mise en place d'une qualification sommellerie pour les jeunes de CAP restaurant et la création d'une formation de maître d'hôtel –sommelier avec l'obtention d'un diplôme d'état, permettant aux restaurateurs qui ne pourront créer deux postes distincts d'avoir un employé compétent dans le conseil et dans la vente du vin dans leur restaurant. 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - AIX LES BAINS

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) par l'art culinaire et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. En tant que second(e), vous serez un pilier essentiel de notre brigade, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la

Posté le 30 juillet 2025

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

64 - BIARRITZ

ALFRED HOTELS est une marque hôtelière qui se construit sans compromis autour de 6 engagements essentiels que ce soit pour nos collaborateurs et nos clients. Pour les premières adresses, rendez-vous à Compiègne, Biarritz, Beaune et Monaco. 20 adresses en France et à l’international en 2026 ! No

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Nous recherchons des Chef(fe)s de Rang (H/F) pour rejoindre notre équipe ! Contexte & Lieu de travail : Le Restaurant & Hôtel La Fleur de Lys est situé au cœur de l'emblématique village médiéval de Gruyères, au pied des Préalpes, dans le canton de Fribourg. Gruyères est mondialement connue pour so

Posté le 30 juillet 2025