France 2 diffusera en septembre une fiction dédiée à la gastronomie

Paris (75) La série 'Chefs' s'annonce comme l'événement de la rentrée prochaine sur la chaîne du service public. Deux cuisiniers de renom ont collaboré au tournage du feuilleton pour le rendre ultra-réaliste.

Publié le 30 avril 2014 à 12:59

C'est l'histoire d'une ascension en six épisodes de 52 minutes, celle d'un cuisinier, futur triple étoilé, joué par le comédien Clovis Cornillac. Ce dernier sait de quoi il parle, puisqu'il fut associé, avec Émilie Proust, dans une entreprise de restauration lyonnaise, le Café mademoiselle (ex-Jofé). C'est donc plus une mise à niveau qu'un coaching que Thierry Marx aura engagé auprès du comédien. En effet, la production de cette série s'est entourée de deux signatures du monde de la gastronomie pour plonger les téléspectateurs dans la vie d'un restaurant au plus proche de la réalité. Le chef du Mandarin Oriental a travaillé avec Clovis Cornillac le comportement d'une star des fourneaux en devenir. Quant à David Toutain, étoile montante de la cuisine, il a coaché les aspects techniques de la fiction. "Trente-cinq recettes ont été élaborées exclusivement pour la série Chefs. Elles apparaissent au fil des épisodes et illustrent l'évolution d'un professionnel talentueux qui démarre d'abord avec une cuisine traditionnelle dans le restaurant paternel pour ensuite atteindre sa propre identité et l'excellence. Ces recettes feront l'objet d'un livre", s'enthousiasme le chef parisien. Ce dernier a dépêché l'un de ses plus proches collaborateurs comme consultant sur les plateaux de tournage. Il est vrai qu'au moment de la réalisation de la série, le restaurant du chef, rue Sourcouf à Paris (VIIe) n'avait pas encore ouvert ses portes. 

Un "Dr House de la gastronomie"

Le décor de l'établissement où évolue la série serait inspiré des cuisines du Plaza Athénée (VIIIe). "Mon personnage est une sorte de Dr House de la gastronomie française. Son rapport à l'autre et au monde est politiquement totalement incorrect, mais le rend diablement intéressant", expliquait Clovis Cornillac dans les pages de TV Magazine. Le comédien sera entouré pour l'occasion d'une palette de talents : Robin Renucci, Etienne Chicot, Annie Cordy, Anne Charrier et même la chanteuse Juliette Noureddine. Le scénariste et réalisateur, Arnaud Malherbe, s'est illustré sur le petit écran en réalisant un téléfilm primé au Festival de la fiction de La Rochelle, Belleville story, le quartier dont est originaire Thierry Marx. Le juré de Top Chef aura sans doute aussi été très sensible au rôle de Nicolas Gob. Le comédien campe un ancien détenu devenu second de cuisine de Clovis Cornillarc. Depuis une dizaine d'années, le chef étoilé enseigne en milieu carcéral et accompagne même des détenus de la maison centrale de Poissy (78) vers l'obtention d'un bac professionnel. Une deuxième saison serait déjà à l'écriture. On se régale d'avance.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

URGENT, Cherche Chef de rang EXP,Restaurant bistrot Extra horaire:D-L REPOS/mardi,mercredi,jeudi,vendredi 18h/00h Samedi 11h45'-00h SALAIRE:1700€ +pourboires 400€ minimun

Posté le 29 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 10

Le Comptoir Général, établissement phare du Canal St Martin, recrute un commis de cuisine pour intégrer sa brigade. Dans une ambiance chaleureuse et décontractée, le restaurant du Comptoir Général propose à sa clientèle une carte de plats à partager inspirée des cuisines du monde et empreinte de

Posté le 29 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LA BREDE

La Table de Gabriel à La Brède recrute un(e) Chef(fe) de Partie ! Nous recherchons un(e) Chef(fe) de Partie passionné(e) pour rejoindre notre brigade et participer à l'aventure d'un établissement en pleine dynamique, axé sur le produit brut, la saisonnalité et une cuisine sincère et généreuse. Rém

Posté le 29 juillet 2025