Meilleur sommelier de France 2014 : dix candidats en finale

Paris (75) Après la sélection organisée à Paris, ils seront en compétition le 26 octobre, à Beaune, où l'on retrouvera un seul des finalistes malheureux du précédent concours.

Publié le 31 mars 2014 à 13:03

Dans les salons du restaurant Au Petit Riche (Paris, IXe), trente candidats ont participé aux épreuves de sélection du prochain concours du Meilleur sommelier de France. Pour la première fois, l'ensemble des exercices proposés par Fabrice Sommier et les membres du comité technique de l'Union de la sommellerie française (UDSF) se traduisait par des épreuves écrites qui mêlaient dégustations, questionnaire, identification d'eaux de vie ou encore mise en situation de gestion. Le tout en présence de Michel Hermet, le président de l'UDSF.

Des finalistes malheureux du précédent concours qui avait vu le sacre de Romain Iltis (L'Arnsbourg à Baerenthal, 57), à Marseille fin 2012, seul Florent Martin (George V à Paris, VIIIe) avait décidé de se soumettre à cette sélection. Il figurera donc parmi les favoris tout comme Maxime Brunet (La Chapeau rouge à Dijon, 21), Jonathan Bauer-Monneret (Spring, à Paris, Ier) et Jean-Baptiste Klein (Clos des sens à Annecy-le-Vieux, 74) qui ont tous inscrit leur nom au palmarès des trois derniers concours du Meilleur jeune sommelier de France - trophée Duval-Leroy.

Paris en force

La concurrence sera solide au sein d'une forte délégation de professionnels parisiens : Mikaël Grou (George V), Nicolas Menez (Taillevent, VIIIe) et Léo Peineau (L'Ambroisie, IVe). La province sera représentée par Philippe Troussard (Les Caudalies à Arbois, 39), Michaël Lheritier (Hôtel de la cité à Carcassonne, 11) et Denis Verneau (La Mère Brazier à Lyon, 69).

Rendez-vous leur est donné le dimanche 26 octobre à Beaune (21) où se dérouleront les phases finales du concours organisé en partenariat avec le bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne. Le vainqueur sera connu le lendemain.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

83 - ST RAPHAEL

restaurant de camping cherche commis de cuisine possibilité de logement/nourri. Equipe jeune et dynamique. Disponibilité de maintenant au 10 septembre contact: ar.camping@gmail.com Merci d'envoyer CV avec photo

Posté le 26 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - QUIMPER

Restaurant SAO - Quimper (29) Recherche Un(e) second(e) de cuisine OU un(e) Chef de Partie confirmé(e) (Évolution possible vers un poste de Second de Cuisine) POSTE NON LOGÉ. Profil recherché : Expérience en restauration gastronomique exigée Solide maîtrise du poste du chaud Autonomie

Posté le 26 juillet 2025

Commis Sommelier H/F

43 - Saint-Bonnet-le-Froid

Description de l'entreprise La créativité qui anime nos Maisons prend racine dans la richesse de notre terroir et dans la beauté de la nature. Au cœur de notre montagne, nos équipes passionnées donnent vie à une expérience unique, où la gastronomie rencontre le bien-être dans un équilibre harmonieu

Posté le 26 juillet 2025