Quand un bar de prestige déplace son savoir-faire

Nice (06) C'est l'équipe du bar de l'hôtel Nesgresco, sous la conduite de Lotfi Kahlaoui, qui a été chargée de mettre en place le bar VIP du salon Agecotel 2014. Un exercice de style qui demande beaucoup de préparation et une réelle capacité d'adaptation.

Publié le 19 février 2014 à 16:45
Ce n'est pas la première fois que l'équipe du bar du Nesgresco se déplace sur des événements en partenariat. Un challenge d'autant plus grand pour elle que l'hôtel Negresco fait partie des symboles de la Côte d'Azur et qu'il fait rêver bien au-delà des frontières. Pour Lotfi Kahlaoui, chef barman, ne pas décevoir est la priorité absolue. A cela s'ajoute deux problématiques : prévoir un maximum de choses en amont et savoir s'adapter sur place très vite. « Cela demande en effet beaucoup de préparation car on ne connaît jamais vraiment le lieu avant. Il faut penser aux agencements possibles, aux problématiques techniques, au stockage, à la glace, aux arrivées et aux évacuations d'eau…  Nous essayons de tout cloisonner avant l'installation mais il y a toujours des imprévus. » Les boissons servies sont des marques partenaires. « Sur des manifestations comme Agecotel, le champagne, symbole de prestige, de gastronomie, de fête reste la boisson phare. Nous avons toutefois mis en place une carte avec des cocktails spécialement créés pour le salon. Nous avons aussi mis en avant de les très jolis vins tranquilles de la Commanderie de la Bargemone, une large gamme de jus et nectars de Fruit avec Alain Millat et les vermouths de Chambéry Dolin par exemple. L'idée est de pouvoir faire découvrir aux gens, lorsqu'ils viennent se détendre, quelque chose de différent, de plus original ou d'atypique. » En janvier, aux côtés des barmen du Negresco, les jeunes du Greta Escoffier de Cagnes-sur-Mer : « Pour eux, c'était également le moyen d'appréhender d'autres produits, de prendre des contacts avec des professionnels, de retrouver leurs maîtres de stage. N'oublions pas que le bar est un univers où le relationnel avec le client est très spécifique. Il faut savoir être à l'écoute des clients et souvent devancer leurs attentes. L'humain y est très important ». Dans un salon, « le côté convivial et sympathique gomme heureusement les inévitables problèmes auxquels nous sommes confrontés comme le manque d'un produit parce qu'il y a eu un rush… » ajoute Lotfi Kalhaoui. 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

33 - ST EMILION

Rejoignez une équipe jeune et dynamique au cœur du célèbre vignoble de Saint-Emilion ! Nous recherchons un SOMMELIER H/F pour la saison été 2025. Salaire de base: 2300€ + indemnités repas + pourboires.

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Rejoignez une équipe jeune et dynamique au cœur du célèbre vignoble de Saint-Emilion ! Nous recherchons un CHEF DE PARTIE H/F pour compléter notre équipe, à partir de début septembre. Salaire de base: 2275€ + indemnités repas + primes sur objectifs trimestriels ; PAS DE COUPURE.

Posté le 04 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

73 - LA PLAGNE TARENTAISE

La Bodega à Belle Plagne recrute un chef de cuisine du 1er juillet au 31 août. Service du soir uniquement, 2 jours de repos consécutifs, logement fourni. Possibilité de poursuivre en hiver. Salaire selon profil. Candidature : labodegabelleplagne@gmail.com

Modifié le 04 juillet 2025