Au SIA 2014 : les restaurants éphémères accueillent des jeunes en formation

Publié le 28 février 2014 à 17:53

La 51ème édition du salon international de l'agriculture (SIA), qui table sur une fréquentation de "700 000 visiteurs", est toujours l'occasion rêvée pour les groupes, les entreprises ou les différentes régions de France de mettre en avant leur terroir, leurs produits. Soit à travers des stands bien garnis ou - pour ceux qui ont plus de place - par la mise en place d'un restaurant éphémère. Pour cette dernière option, des jeunes en écoles hôtelières ou en formation dans la restauration sont bien souvent sollicités.

C'est le cas du lycée JBS Chardin à Gérardmer (88), qui, à la demande de Philippe Rochard du Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (CNIEL), accepte pour la seconde fois de se déplacer à Paris. "28 jeunes en formation de cuisine, de salle ou de pâtisserie, encadrés par 12 professeurs, ont été sélectionnés pour cuisiner et servir 60 couverts en moyenne par jour" indique Nicolas Larminach, le chef de travaux. L'expérience est formidable puisqu'en plus, à travers le thème Un jour, un chef, ils ont été dirigés par de grands professionnels tels Philippe Faure-Brac, les MOF Thierry Millet et Marie QuatrehommeDenis Courtiade, Olivier Jacquin, et Yves Camdeborde". Un brin émerveillés, les jeunes ont aussi servi des politiques (François Hollande, Jean-Marc Ayrault, François Fillon, ...), et ont pris des photos avec Cyril Hanouna, en émission sur Europe 1 juste à côté du restaurant éphémère.

Basés beaucoup plus loin, 22 stagiaires du centre AFPA d'Ajaccio ont également fait le déplacement pour représenter le savoir-faire de l'Ile de Beauté avec trois formateurs. La capacité d'accueil du restaurant, situé sur le stand de la région Corse, était plus conséquente : 130 places assises (400 couverts pour 10 services). "Les 4000 repas ont été préparés, et mis sous vide au centre AFPA d'Ajaccio, puis transportés par un camion fourni par la Collectivité territoriale de Corse. Quant aux autres frais (hébergement, transports), le centre prend tout en charge ; mais les recettes des repas (prix unique à 19 €) couvrent le tout. Venir au SIA est une expérience très formatrice pour eux" conclut Jean-Baptiste Maestralia, directeur du centre AFPA Corse.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Irlande

Hôtels 5* Irlande du sud. Très sérieux. Postes logés Restaurants gastronomiques, brasseries recherchent personnel qualifié h/f pour contrats de 8 mois minimum en cuisine, salle, bar, réception, spa et sommellerie.Bons salaires et heures sup payées. Suivi et aide pour le départ. Placement gratuit.Pas

Posté le 07 mai 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

49 - ANGERS

Vous travaillez au sein d'un Restaurant Bar-Brasserie Traditionnelle du centre d'Angers ouvert tous les jours service midi et soir. Rattaché(e) au Maitre d'hôtel, vous participez à garantir la qualité de service apportée à chacun de nos clients afin de leurs permettre de passer un agréable moment

Posté le 07 mai 2024

Chef de réception H/F

38 - ST ETIENNE DE ST GEOIRS

# Chef de réception h/f Le Château des Ayes est un domaine composé d'un boutique Hôtel (12 chambres & suites), un bar plage lounge pensé à l'image d'une plage privé au cœur d'un parc de 2 hectares, mais également d'un bar d'hiver, d'un restaurant, d'un SPA et d'un espace événementiel pour les sé

Posté le 07 mai 2024