Olivier Grémillet remporte le concours Talents Gourmands Crédit Agricole d'Ile-de-France

Paris (75) 9 finalistes (3 agriculteurs, 3 artisans des métiers de bouche et 3 restaurateurs) ont participé, ce matin, à la finale du concours Talents Gourmands Crédit Agricole d'Ile-de-France, qui se déroulait au Terroir Parisien.

Publié le 06 février 2014 à 13:21
Les finalistes des Talents Gourmands Ile-de-France sont passés chacun leur tour devant un jury présidé par Yannick Alléno. Ils ont défendu leur travail avec passion et ont su faire passer toute leur implication dans la défense du patrimoine culinaire de leur région. « Je vous dis bravo parce qu'il fallait avoir le courage de venir se confronter les uns aux autres dans cette compétition, lance Yannick Alléno. Les Talents Gourmands, c'est une bonne initiative, parce que nous avons tous besoin de nous fédérer, artisans, producteurs et cuisiniers afin de valoriser et soutenir la diversité des productions ».

Les lauréats :
Catégorie Restaurateurs : Olivier Gremillet - L'Esturgeon, Poissy (78300). Maître Cuisinier de France, membre de l'Académie Culinaire Française et des Toques Françaises, Olivier Gremillet a repris l'Esturgeon avec son épouse en 1999, où il développe une cuisine gastronomique à partir de produits locaux. Ses spécialités : foie gras de canard en gelée de framboises, mille-feuilles figues et abricots et les crêpes au Noyau de Poissy.
Catégorie Agriculteurs : Pascal Common - La ferme de Moigny, Moigny-sur-Ecole (91490). La boutique de la ferme de Moigny propose des produits laitiers, des pommes de terre, de l'huile de colza, de l'orge, du blé et des betteraves. Elle permet aussi aux clients d'assister à la traite des vaches.
Catégorie Artisans des métiers de bouche : Catherine Bosc-Bierne - L'Herbier de Milly, Milly-la-Forêt (91490). Passionnée par les plantes, Catherine Bosc-Bierne présente toute la diversité agricole de l'Île-de-France. Un savoir-faire familial ancien appliqué à des cultures et des produits transformés artisanalement comme les confitures et la liqueur.
Les trois lauréats remportent 5000 euros offerts par le Crédit Agricole, ainsi que d'autres dotations, dont une publication dans Le Bottin Gourmand 2015 et dans le magazine Régal. Le 24 février prochain, les lauréats de toutes les régions se trouveront pour une grande Célébration Nationale qui se tiendra au Salon International de l'Agriculture.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le service Restauration collective est à la recherche d'un(e) Chef(fe) de cuisine. Cet agent encadrera l'équipe cuisine, assurant la qualité et la régularité des plats en adéquation avec les fiches techniques et les standards d'une cantine scolaire. La cuisine prend en charge la confection des repas

Posté le 09 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Le restaurant est reconnu internationalement à travers différents guides gastronomiqueset affiche notamment 1* au Guide Michelin, trois toques et 16,5 au Gault-Millau. L’établissement possède deux axes de restauration: Un restaurant gastronomique pouvant accueillir 35 couverts, Un restaurant

Posté le 09 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 08

LUCAS CARTON PARIS 08 (75008) recherche Sommelier(e) (CDI) Description de l'entreprise Le restaurant est reconnu internationalement à travers différents guides gastronomiques, est membre relais et châteauxet affiche notamment 1* au Guide Michelin. L’établissement possède deux axes de restaura

Posté le 09 juillet 2025