Hausse de la TVA : les professionnels du Var manifestent leur mécontentement

Toulon (83)

Publié le 07 janvier 2014 à 15:21
Vendredi 3 janvier, les restaurateurs et hôteliers du département se sont mobilisés pour protester contre la hausse de 3 points de la TVA. Appelés à la mobilisation par Jean-Pierre Ghiribelli, président de l'Umih  83, les professionnels du secteur se sont rassemblés à Toulon, Sainte-Maxime, Saint-Tropez et Fréjus. D'autres, pris par le service du déjeuner, ont porté au sein de leur établissement l'un des 1 000 tabliers 'Hausse de la TVA, un avenir en miettes', distribués par l'équipe de l'Umih 83.

L'opération avait pour objectif d'alerter sur une fiscalité qui pèse de plus en plus lourd sur les trésoreries des petites entreprises mais aussi de défendre le pouvoir d'achat de la clientèle. Jean-Pierre Ghiribelli a conseillé à ses adhérents de ne pas toucher au prix du plat du jour ou de certains produits symboliques aux yeux des consommateurs. "Les avancées sociales qui ont été faites avec le contrat d'avenir sont un point très positif pour la profession mais aujourd'hui, dans un contexte économique morose, nos professionnels ne peuvent pas absorber cette hausse en totalité. Cela reviendrait, pour les plus petits établissements, à un suicide financier", a commenté le président.

Publié par M. T.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024