Hausse de la TVA : les professionnels du Var manifestent leur mécontentement

Toulon (83)

Publié le 07 janvier 2014 à 15:21
Vendredi 3 janvier, les restaurateurs et hôteliers du département se sont mobilisés pour protester contre la hausse de 3 points de la TVA. Appelés à la mobilisation par Jean-Pierre Ghiribelli, président de l'Umih  83, les professionnels du secteur se sont rassemblés à Toulon, Sainte-Maxime, Saint-Tropez et Fréjus. D'autres, pris par le service du déjeuner, ont porté au sein de leur établissement l'un des 1 000 tabliers 'Hausse de la TVA, un avenir en miettes', distribués par l'équipe de l'Umih 83.

L'opération avait pour objectif d'alerter sur une fiscalité qui pèse de plus en plus lourd sur les trésoreries des petites entreprises mais aussi de défendre le pouvoir d'achat de la clientèle. Jean-Pierre Ghiribelli a conseillé à ses adhérents de ne pas toucher au prix du plat du jour ou de certains produits symboliques aux yeux des consommateurs. "Les avancées sociales qui ont été faites avec le contrat d'avenir sont un point très positif pour la profession mais aujourd'hui, dans un contexte économique morose, nos professionnels ne peuvent pas absorber cette hausse en totalité. Cela reviendrait, pour les plus petits établissements, à un suicide financier", a commenté le président.

Publié par M. T.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025