Un 2e Forum des hébergeurs très suivi

Trente-deux exposants, 350 professionnels inscrits et deux classes de BTS tourisme du lycée Lesdiguières étaient mobilisés pour l'événement organisé le 1er octobre au centre de salons et congrès AlpexpO2 de Grenoble.

Publié le 08 octobre 2013 à 12:19

Pour cette 2e édition, le collectif des hébergeurs isérois regroupé sous la bannière Plus fort ensemble en Isère a vu grand. La journée était organisée au centre de salons et congrès AlpexpO2, lieu idéal pour offrir aux participants un vaste espace tout à la fois lieu d'échanges avec les exposants (32 cette année), de discours officiels et de cocktails. Preuve de l'intérêt de cette initiative, les professionnels de l'hébergement sont venus en nombre.

"Nous avons enregistré 350 inscrits, des Isérois, mais aussi des gens du Jura, des Savoie, de la Drôme, de l'Ain…", indique Francis Feisinger, responsable tourisme de la CCI Grenoble, coordinateur du Forum. Le programme était dense, avec, à 9 h 30, une conférence plénière sur le tourisme à l'horizon 2020, puis quatre ateliers et une table ronde "tourisme d'affaires et de loisirs, le bon mix pour développer votre CA", thème central cette année.

Un pouvoir professionnel fort

Dès la séance plénière, la salle était quasi comble. Patrick Vicériat, auteur de l'ouvrage Le Tourisme dans les années 2020 s'en est réjoui : "Ce qui se fait ici est exemplaire. Pour préparer l'avenir, il faut se rassembler. Ce qui manque, c'est un pouvoir professionnel fort comme il existe en Allemagne ou en Autriche, une espèce de Medef du tourisme pour peser sur le choix des politiques."

Mais le consultant d'Artélia a insisté aussi sur l'impérieuse nécessité de se remettre en question et d'innover : "L'offre de demain est à créer. Attention à ne pas se muséifier. Les jeunes sont moins attirés par le patrimoine." Simulation d'activités, bio hôtels, package 'love escape', habitats insolites… Les pistes sont nombreuses. Certaines ont été évoquées lors des ateliers, avec témoignages de professionnels tels Stéphane Beux, créateur des Cabanes de Fontfroide, nouveau village de cabanes perchées ou Charles-Henri Ducret, porteur de l'ambitieux projet de transformation du Park Hôtel de Grenoble.

Maîtriser les OTA

Le 4 étoiles créé par son père, Henri Ducret, entre en effet dans le cercle très fermé des MGallery d'Accor. "Dans la gamme Signature", révèle le fils, fier d'offrir un nouveau décor tout en élégance à cet hôtel de renom. Mais les professionnels se sont aussi penchés ensemble sur les thèmes suivant : Le package, produit d'avenir ? ; L'événementiel, facteur d'attractivité et de business ? ou les incontournables 'Online Tourism Agencies' (OTA, agences de voyage en ligne). Le titre de cet atelier était d'ailleurs très direct : Faut-il en avoir peur ?

Thomas Yung, ancien hôtelier, aujourd'hui conseil en web marketing (Blog des Experts du journal L'Hôtellerie Restauration) et Jeffrey Messud, de la société Xotelia ont présenté avantages et risques de ces OTA. Qu'en conclure ? Thomas Yung reste optimiste : "Au-delà de ces histoires de commission, il y a foule de petits effets induits délicats. Il faut les connaître et savoir les maîtriser. Mais n'ayez pas peur. C'est vous qui avez les clients en face. Vous pouvez agir." Rassurés les participants ? Oui et non. La vigilance est de mise et le blog de Thomas Yung ouvert aux questions !


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024