Concours du Meilleur sommelier d'Europe : David Biraud représentera la France

Paris (75) Fin septembre, en Italie et à Monaco, le candidat tricolore briguera la succession de Paolo Basso, sacré en 2010 en Alsace.

Publié le 02 septembre 2013 à 14:09

Un peu plus d'un mois après la tenue du concours du Meilleur sommelier du Monde organisé au Japon et le sacre du Suisse Paolo Basso, c'est à sa succession au niveau européen que s'est préparée l'Union de la Sommellerie Française. Lundi 13 mai, dans les salons de l'hôtel Baltimore, à Paris, trois candidats, David Biraud (Mandarin Oriental, à Paris), Romain Iltis (L'Arnsbourg, à Baerenthal) et Benjamin Roffet (Le Trianon Palace, à Versailles), ont participé à la sélection du candidat tricolore. Une matinée très chargée en épreuves, sept au total, qui ont permis d'établir une hiérarchie.

"Organisation face au chronomètre"

Remis de la légitime déception vécue fin mars à Tokyo où il n'a pas atteint la finale, David Biraud a prouvé qu'il n'avait rien perdu de sa motivation. Il a donc gagné le droit de représenter l'UDSF. "Ce que j'ai vécu à Tokyo n'est pas un échec mais une péripétie. Une partie de ma préparation était très bonne, notamment sur la gestion du stress et l'approche humaine face au jury. Par contre, j'étais moins bien sur l'aspect théorique et l'organisation face au chronomètre. C'est ce que je vais faire évoluer au cours des prochaines semaines."

Devant un jury qui comptait deux Meilleurs sommeliers du Monde, Philippe Faure-Brac et Olivier Poussier ; un Meilleur sommelier d'Europe, Eric Duret ; un Meilleur sommelier de France, Philippe Nuswitz ; et un MOF, Fabrice Sommier, notamment, Michel Hermet, président de l'UDSF a également invité les deux autres candidats à assister au concours Europe pour s'imprégner de l'atmosphère d'un grand concours international. Une épreuve qui se déroulera en Italie et à Monaco à la fin du mois de septembre.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024