Édito du magazine n°3332 du 7-03-2013 : "Dix ans après"

Publié le 06 mars 2013 à 15:22
Une décennie s'est écoulée depuis le décès brutal et inattendu de Bernard Loiseau, le chef de la Côte d'or à Saulieu, star de la cuisine et des médias, connu pour son franc parler, son amour du métier et son souci quasi maladif de ce qu'il considérait comme la perfection de son art.

La polémique qui suivit son suicide révéla combien le monde de la cuisine et surtout celui d'une forme de presse où le dénigrement systématique tient lieu de raison d'exister, n'était pas un jardin de roses, mais un très beau panier de crabes. Il faut croire que les temps n'ont guère changé, après la publication par un hebdomadaire, sans doute en mal de diffusion, d'un 'dossier' à 'révélations' qui n'en étaient pas vraiment.

Certes, il est toujours de bon ton, chez certains, de descendre systématiquement les choix du guide Michelin, dans une réaction bien franchouillarde de dénigrement de ceux qui ont du succès. Mais dix ans après, il encore plus malséant de se livrer à de nauséabondes insinuations qui visent à déstabiliser le guide rouge tout en instrumentant le drame de 2003.

Dans ce numéro, vous trouverez un reportage en forme d'hommage à Bernard Loiseau et à son épouse Dominique qui affronta sans faiblir la terrible épreuve en se battant sans relâche pour poursuivre et parfaire l'oeuvre de son mari. Dix ans après, le Relais Bernard Loiseau de Saulieu a conservé sans discontinuité les 3 étoiles, tout en sachant s'adapter aux nouvelles exigences d'une clientèle de plus en plus difficile à satisfaire.

Cela méritait bien quelques lignes pour tous ceux qui sont parfois tentés de renoncer.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

CAP-FERRET 33950 (bord de mer) PIZZERIA/ BRASSERIE. rech. UN CUISINIER/ UN SECOND DE CUISINE H/F pas sérieux s'abstenir. Poste CDI, logé (chambre independante), cuisine rapide et de qualite, travailler dans la joie et la bonne humeur, trois personnes en cuisine. richard.pando@orange.fr 06.08.85.46.9

Posté le 23 avril 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 08

Très bel établissement parisien (Paris 8e), chic et festif, recherche h/f Chef exécutif plein temps / Cadre CDI. Responsabilités : Elaborer les menus en accord avec la direction générale, gestion de l'équipe, des fournisseurs, des achats et des approvisionnements. cecile_fredo@yahoo.fr

Modifié le 23 avril 2024

Commis de salle / Runner H/F

20 - OLMETO

Sous la responsabilité hiérarchique de la Chef de Rang, vous assurez le rôle Commis de Salle-Runner (H/F) au sein de notre restaurant 'La Paillote'. Poste à pourvoir à partir de début mai jusqu'à début Octobre 2024. Poste nourri, possibilité de logement sur place ou à proximité. CDD Saisonnier

Posté le 23 avril 2024