Concours du Meilleur sommelier du monde : le Suisse Paolo Basso vainqueur

Tokyo (Japon) Après trois finales perdues, le sommelier du restaurant Conca Balla de Vacallo, près de la frontière italienne, est finalement parvenu à ses fins.

Publié le 29 mars 2013 à 15:17

Ses trois échecs en finale ne l'ont pas fait renoncer. C'est donc tout naturellement que le Suisse Paolo Basso est devenu, vendredi 29 mars, le 14e Meilleur sommelier du monde au terme d'une finale maîtrisé. Opposé à la canadienne Véronique Rivest, demi-finaliste au Chili en 2010, et au Belge Aristide Spies, demi-finaliste du concours Europe en 2008, le candidat helvétique a confirmé son talent, sa précision et son extrême connaissance des concours trois ans après avoir remporté le concours Europe au coeur du vignoble alsacien.

David Biraud, le candidat tricolore, a donc suivi la finale en spectateur. Tout comme Franck Moreau (Australie) et Eric Zwiebel (Royaume-Uni), les deux autres Français présents en demi-finale. C'est Benoit Gouez, chef de cave Moët et Chandon, qui a remis au vainqueur le jéroboam en argent symbolisant le titre. À noter aussi que le comité technique du concours était dirigé par un Français, Serge Dubs, le Meilleur sommelier du monde 1989 et chef sommelier de l'Auberge de l'Ill en Alsace.


Publié par J. B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - CLAMART

Bella Gusto recrute ! L'ouverture de notre restaurant traditionnel italien approche à grands pas à CLAMART, et nous cherchons des personnes passionnées et motivées pour compléter notre équipe ! Postes à pourvoir : • Cuisinier(ère) / Pizzaiolo(a) • Serveur(se) • Barman / Barista Profil

Posté le 19 juillet 2025

Cuisinier H/F

34 - MONTPELLIER

Restaurant situé en zone de bureau quartier millénaire recherche cuisinier à partir de septembre, cdi 35h, lundi au vendredi. Fermé soir et WE. Plats du jour, salade, quiche, desserts. Fait maison et produits frais. Expérience en cuisine 3 ans mini. Autonomie et sympathie recherchées. À vos CV

Posté le 19 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux et très belle carte des vins. Recherchons notre chef de cuisine h/f pour fin Août 2025. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible. Equipe fidèle et Ambiance sympa. CV sur contact@laiguem

Posté le 19 juillet 2025