Quand la gastronomie s'invite à l'école

Pessac (33) Le jour de la Fête de la gastronomie, le chef Philippe Gaudou a déserté ses cuisines pour investir celles du lycée Pape Clément. Un régal pour les 1 000 demi-pensionnaires.

Publié le 26 septembre 2012 à 11:23


"Habituellement, pour la Fête de la gastronomie, je prépare quelque chose dans mon restaurant. Mais cette année, quand Roger Gancedo, chef de cuisine du lycée Pape Clémént, qui fut jadis mon maître d'apprentissage au Récif de Cancale à Bordeaux, m'a parlé de son projet, je n'ai pas hésité. Il est important de dire
que l'on peut manger très bien dans un établissement de collectivité." Au titre de chef Euro-Toques, dont il est le délégué pour l'Aquitaine, le chef Philippe Gaudou (restaurant Les Tamaris à Andernos) défend avec passion la qualité et l'origine du produit, des valeurs partagées également par le lycée situé aux portes de Bordeaux.

Ce jour-là, le menu Tout canard proposait, entre autres, une assiette de rillettes et de saucisses de canard, salade de gésiers, un Parmentier de canard, des manchons de canard mis au sel la veille, des aiguillettes, sauce à l'orange… Dans le réfectoire, une ribambelle de canards vivants illustrent le thème du repas. Jean-Pierre Lamothe pour Estiveau-Fragnaud, le fournisseur du groupe d'achat du lycée, diffusait des images de la ferme du Puntoun, dans le Gers, spécialisé dans l'élevage de mulards.

"Les cuisiniers de collectivité, qui font un travail formidable, ne sont pas suffisamment mis en avant", regrette Philippe Gaudou, aussi épaté par la qualité des produits, leur préparation - "sans stress alors qu'ils ne sont que cinq en cuisine pour sortir 1 000 repas" - que le budget, 3 € par personne.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

30 - Nîmes

Chef de Rang (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar L'Imperator 5* recherche son futur Chef de rang (H/F). Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participation à la satisfaction et à la fid

Posté le 29 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Hérouville-Saint-Clair

Femme/Valet de chambre H/F - IBIS BUDGET CAEN NORD Mémorial CDD de 1-2 mois (du 01/09/2025 au 30/09/2025 ou au 31/10/2025) Mission Situé à proximité de Caen Centre en bus ou tramway et étape idéale au départ ou retour de Ouistreham, l'hôtel IBIS BUDGET Caen Hérouville dispose de 47 chambres et pro

Posté le 29 juillet 2025

Night Auditor H/F

75 - Paris

Réceptionniste de Nuit / Night Auditor (H/F) Mission L’hôtel Maison Albar - Le Vendome recherche son futur Night Auditor (H/F). Vous assurerez la permanence de la réception pendant la nuit et serez en charge : D’accueillir le client dont l’arrivée est tardive ou le départ matinal De la gesti

Posté le 29 juillet 2025