Les Dîners insolites du patrimoine rencontrent un vif succès

Vosges Des restaurateurs, lycées hôteliers, et enseignes des arts de la table vosgienne collaborent à cette initiative publique.

Publié le 22 août 2012 à 11:21
Le pari du Pays d'Epinal au coeur des Vosges, syndicat mixte intercommunal, est réussi : attirer, par un dîner gastronomique, des visiteurs dans des lieux patrimoniaux méconnus et exceptionnellement ouverts au public. Quand le concept a été lancé, en 2010, les huit dîners ont été vendus en quelques jours. Deux ans plus tard, on atteint 46 soirées et 3 100 couverts, de fin avril à début novembre, affichant pour la plupart complet bien longtemps à l'avance. Les tables sont dressées en plein coeur de ces châteaux, moulins, usines désaffectées, ou encore thermes, avec lumière tamisée et tapis rouge. La soirée, à 48 euros, comporte une visite, un apéritif et un repas de quatre à cinq plats, avec boissons, et d'autres formules comportent une nuit d'hôtel (chiffre d'affaires : 150 000 euros).

Vitrine de communication pour les arts de la table locaux

L'idée d'amener la cuisine sur les sites implique une logistique de taille, avec parfois apport d'eau et d'électricité de l'extérieur, et déménagement intégral du mobilier habituel, sans compter la mise en lumière et à chaque fois une proposition culturelle (concert, exposition, spectacle) pour les convives. En période scolaire, c'est l'un des cinq lycées hôteliers ou centres de formation à la cuisine du département qui officie. Pendant les vacances, on fait appel à chaque fois à un chef vosgien différent. L'opération offre aussi une vitrine de communication pour les arts de la table locaux : les nappes du Jacquard français (de Gérardmer), les verres en cristal de Portieux, ou encore les couverts de Darney.

Publié par Elise DESCAMPS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 14

L'établissement est ouvert 7 jours/7 et sert entre 800 et 1000 couverts / jour Missions : Assure la bonne organisation et le bon déroulement du service, Responsable de la gestion du personnel, du respect des procédures, de la gestion des stocks et de la satisfaction client, Participe au recr

Posté le 25 avril 2024

Serveur H/F

73 - AIME LA PLAGNE

La Tourmaline*** Hotel & Spa à Aime (73210) recrute 2 SERVEURS H/F début mai CDD ou CDI, 2 jours de congé consécutifs, postes nourris. logé Personnes enthousiastes et souriantes pour rejoindre une équipe dynamique! Candidature: direction.tourmaline@gmail.com www.hotel-tourmaline.com

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de partie expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Vous travaillez uniquement des produits frais de qualité dans des conditions excellentes avec cuisine et laboratoire neufs. Votre rythme de travail sera en continu, rep

Posté le 25 avril 2024