Le Fafih publie son rapport d'activités sectoriel 2011

Publié le 10 juillet 2012 à 17:37

L'an dernier a été une période de négociations chargée et réussie pour le Fafih : obtention du nouvel agrément, première signature d'une convention d'objectifs et de moyens triennale avec l'État, accord paritaire de juillet 2011 sur la constitution de l'OPCA, nouvelle gouvernance avec mise à jour des statuts. L'organisme, qui vient de publier son rapport d'activité 2011, affiche également d'excellents résultats. Plus de 138 millions d'euros de collecte et près de 195 000 salariés formés. « La formation des tuteurs a également progressé de 277% entre 2010 et 2011 » note Michel Geiser, directeur général du Fafih. Le nombre d'accréditations annuelles qui oscillait entre 1000 et 2000 depuis 1999 est en effet passé à 4 869. Autre score intéressant, celui des actions collectives, destinées aux entreprises de moins de 50 salariés. Celles-ci sont en constante augmentation depuis leur création en 2006, malgré une baisse ressentie du nombre de salariés formés dans les entreprises de moins de 10 salariés. Les contrats de professionnalisation sont eux aussi en progression : 6 487 en 2011 (contre 6 000 en 2010). Ces évolutions, écrit d'ailleurs Didier Chastrusse, président de l'OPCA, « prouvent l'attachement de notre secteur à la pédagogie de l'alternance ».  Quant au droit individuel à la formation (DIF), les sommes consacrées en 2011 font un bond de 14%, le montant de financement s'élevant à 23,8 millions d'euros (financement moyen 881 euros). La période de professionnalisation, instaurée en 2004, vise le maintien dans l'emploi des salariés en CDI par l'acquisition d'une qualification reconnue. Ainsi, 87% vont vers des CQP (certificat de qualification professionnelle). « Les CQP constituent une alternative aux propositions de formation et aux méthodes d'évaluation classiques. Chaque année de nouveaux CQP sont mis en place en fonction des besoins des branches » rappelle le Fafih. En 2011, le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs a délivré 2031 CQP. Une vingtaine de nouveaux CPQ a été créée. Satisfactions encore avec la collecte de la taxe d'apprentissage dont le Fafih, agréé OCTA-IH fin 2010, effectuait sont premier exercice. Somme récoltée : 5,2 millions d'euros. Objectif 2012 : 7 millions d'euros. L'année écoulée a aussi été marquée par la Convention de Reims, la création de la CRPEF Corse, la diffusion d'un portrait sectoriel national (3ème édition) qui brosse une synthèse pratique et claire du secteur, de ses activités, des emplois et des formations. Sachant qu'il porte aussi sur les DOM. Satisfecit d'ailleurs outre-mer avec le partenariat Opcalia Réunion. Et, dans la visée, la construction d'une CRPEF Antilles. De nombreux projets sont en effet en cours en 2012. Certains s'appuient sur les outils de communication toujours très pertinents du Fafih. L'organisme souhaite passer la barre des 200 000 salariés formés/an.  Il devrait visiter plus de 8 500 entreprises (dont, majoritairement, celles qui n'ont pas consommé de formation depuis 3 ans) ou encore s'atteler à  la mise en oeuvre de projets de formation avec le fonds de péréquation à hauteur de 10 millions d'euros.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MORZINE

Envie de rejoindre une équipe jeune et dynamique pour un tout nouveau concept brasserie/terrasse au coeur de la rue du Bourg ? Plusieurs événements festifs et sportifs en prévision pour accueillir les vacanciers et nos clients locaux. Premier contact par mail elinatavernier@hotmail.fr

Posté le 19 avril 2024

Chef de cuisine H/F

64 - ANGLET

**Chef de Cuisine H/F - Beach House, Anglet** **Prêt à relancer la cuisine d'un restaurant en bord de mer à Anglet?** La Beach House est à la recherche d'un Chef de Cuisine créatif et passionné pour prendre les rênes de notre cuisine pendant une période passionnante de renouveau. Ce poste est un

Posté le 19 avril 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris-1ER-Arrondissement

Commis de salle H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec

Posté le 19 avril 2024