Umih 41 : haro sur les taxes, les commissions, les normes et le paracommercialisme

Saint Dyé (41) L'assemblée générale du syndicat a vu l'arrivée d'un nouveau président Gilles Martinet qui succède à Michel Cellier.

Publié le 21 mars 2012 à 16:26

Une page s'est tournée à l'assemblée générale de l'Umih 41 qui s'est tenue à Saint-Dyé (41). Président depuis neuf ans, Michel Cellier a laissé sa place - tout comme Christian Garanger trésorier depuis vingt-cinq ans - à Gilles Martinet, patron de l'Auberge du Centre à Chitenay. Il aura à faire face au mécontentement de certains professionnels. De nombreuses récriminations ont en effet été émises contre la multiplication des normes, des commissions pour les titres-restaurants ou de la Sacem. À tel point que plusieurs professionnels ont parlé de "racket" ou d'entreprises devenues des "boîtes à fric".

Les hôteliers sont en particulier confrontés au développement de Booking et de ses 17 % de commissions. "Cette centrale fait la pluie et le beau temps, a expliqué un hôtelier, nous y sommes pieds et poings liés." "C'est vrai, a reconnu Gilles Martinet, c'est un problème majeur qui peut remettre en cause la rentabilité de nos entreprises." Bertrand Lecourt, représentant de l'Umih nationale estime que ces groupes internet "faussent le marché car nous sommes obligés d'augmenter nos prix mais si nous trouvons 200 hôteliers volontaires, nous pourrons lancer un mouvement de boycott." Bertrand Lecourt est surtout inquiet de la mise en oeuvre des normes sur l'accessibilité et du nouveau classement hôtelier. En novembre, le Loir-et-Cher ne comptait que 7 hôtels nouvellement classés, ce qui le mettait parmi les cinq départements les moins volontaires. "Faites un effort, a lancé Bertrand Lecourt, car rien ne dit que la date limite de juillet sera reportée." À l'inverse, pour l'accessibilité, l'Umih a "l'espoir d'alléger les contraintes pesant sur les petits établissements avec la possibilité de dérogations".

Mécontentement enfin, à l'égard du paracommercialisme des chambres d'hôte ou des "restaurants temporaires", avec la dénonciation de "l'inertie des pouvoirs publics qui ferment les yeux".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - REIMS

Recherche Chef de Rang(F/H) pour restaurant étoilé de petite capacité à partir de septembre. Equipe jeune et motivée. Anglais exigé. 3 jours de repos hebdomadaire. Envoyer CV à: restaurant@racine.re

Posté le 09 mai 2025

Cuisinier H/F

20 - CAGNANO

Poste : Commis de Cuisine – CDD saisonnier L'Hôtel Misincu, hôtel 5 étoiles situé au cœur du Cap Corse, recrute un(e) Commis de Cuisine motivé(e) pour intégrer sa brigade sur la saison estivale. Missions principales : Assister les chefs de partie dans la préparation des plats. Réaliser les

Posté le 09 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - CAGNANO

Poste : Chef de Partie – CDD saisonnier L'Hôtel Misincu, établissement 5 étoiles niché au cœur du Cap Corse, recherche un(e) Chef de Partie passionné(e) pour rejoindre sa brigade pour la saison estivale. Missions principales : * Assurer la préparation, la cuisson et la présentation des plat

Posté le 09 mai 2025