La fête de la gastronomie aura lieu le 22 septembre 2012

Le chef triplement étoilé Michel Guérard est le parrain de la deuxième édition de l'événement, qui a pour thème cette année 'Terroirs : tradition et création'.

Publié le 06 mars 2012 à 12:45

Frédéric Lefebvre, secrétaire d'État au Tourisme a réuni, vendredi 2 mars, le premier comité de pilotage de l'édition 2012 de la Fête de la gastronomie, qui se déroulera le samedi 22 septembre, premier jour de l'automne. Ce projet réunira 80 partenaires dont des professionnels des métiers de bouche, des métiers d'arts, les ministères, les  organisations professionnelles, des journalistes…

La première édition avait déjà remporté un vif succès, avec 6 000 projets labellisés, et la participation de 75 000 professionnels. Un sondage a déterminé que 95 % des Français ont plébiscité cet événement et souhaitaient qu'il soit renouvelé. Ils ont aussi choisi le thème de cette deuxième édition, parmi trois propositions : 'L'éloge de la main : savoir-faire et transmission', 'Cuisinons ensemble : partage et convivialité' et 'Terroirs : création et tradition'. Ce dernier thème a remporté 58 % des 45 000 suffrages exprimés sur le site internet dédié à la Fête de la gastronomie.

Michel Guérard, chef triplement étoilé (les Prés d'Eugénie, à Eugénie-les-Bains, 40) sera le parrain de cette deuxième édition. Il a proposé la mise en place d'un grand concours Terroir de France. L'objectif sera de mettre en avant des plats traditionnels en réécrivant la recette. Ce concours se déroulera pendant une semaine avant la fête, pour une remise des prix le 22 septembre.

"2012 va être l'année de l'internationalisation de cette Fête de la gastronomie", a annoncé Frédéric Lefebvre, qui souhaite exporter l'événement ans deux capitales où la gastronomie française est déjà fortement implantée : New York et Tokyo. Le comité de pilotage doit se réunir le 11 avril prochain.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

93 - MONTREUIL

Metà e Metà Montreuil (Metro 9) recrute un(e) pizzaiolo(a). Une expérience min de 2 ans est exigée pour ce poste. Pizze de grande qualité, 100pizzas/jour, 3 personnes dans l'équipe Planning coupure, 2,5 jours de repos/semaine (dont Dimanche). Envoyez votre cv à metaemeta93@gmail.com

Posté le 29 mars 2024

Directeur de Résidence Sénior H/F

95 - Cormeilles-en-Parisis

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 29 mars 2024

Serveur H/F

89 - VINCELOTTES

Auberge "Les Tilleuls" Vincelottes (89) recherche CDD ou CDI: SERVEUR.SE, nourri.e, possibilité logement. Salaire selon compétences. M.Renaudin: 03.86.42.22.13. lestilleulsvincelottes@yahoo.fr No.154G5634

Modifié le 29 mars 2024