Une demi-finale très masculine

Lyon (69) La demi-finale pour la région Rhône-Alpes du concours Malongo a été remportée par Cyril Daviez du lycée de Challes-les-Eaux.

Publié le 07 février 2012 à 20:56
Les garçons seraient plus intéressés par le café que les filles ? Cette année contrairement à l'édition passée où la parité était de mise dans la région, seulement deux représentantes du sexe féminin concouraient à la demi-finale régionale Malongo à Lyon, dans les locaux du Lycée Jehanne de France. Mais tous, parmi les neuf candidats venus d'établissements la région, qui participaient à cette épreuve écrite du concours International du jeune professionnel du café, semblaient avoir une vision changée sur le nectar du matin (et de l'après-midi...) : "On ne boit plus de la même façon"  soulignait Caroline Girol, étudiante au lycée Renouveau de St Genest Lerp  Et si à l'issue du concours on affirmait collectivement que les questions étaient difficiles, les étudiants affirmaient surtout l'importance du café. Résultats positifs ou non ce concours apporte un premier gain : une connaissance approfondie du café. Primordiale :"Souvent le café est négligé dans la restauration alors que c'est la dernière impression laissée par un établissement" confiait avec sagesse Martin Raffy, étudiant du Lycée Paul Bocuse. "C'est la deuxième chose que les Français boivent après l'eau"  ajoutait-il. Caroline Girol expliquait les différentes étapes, de la récolte jusqu'à la préparation en hôtellerie et restauration :"Un bon café peut être mal utilisé, la préparation du café est un art".   Après l'épreuve, candidats et professeurs déjeunaient au Lycée Jehanne. La directrice de l'établissement Muriel Bellair confiait :" C'est un plaisir d'accueillir d'autres collègues et d'échanger". Elle félicitait les enseignants présents pour leur travail : Marie-Paule Lunnion, du lycée Jehanne de France, Adeline Molière du lycée Paul Bocuse,  Jérémie Iannuzo, du lycée Renouveau et Fabrice Lemasson du lycée de Challes les Eaux. François Perret, le directeur de l'agence régionale Malongo les rejoignait après avoir corrigé les copies.  Le suspens se poursuivait. C'est seulement après le café que ce dernier rendait les résultats, pour annoncer qu'un seul participant avaient dépassé le nombre de points requis.  Cyril Daviez, en 1ère année de bac pro au lycée de Challes les Eaux ira à Nice. "Je m'étais inscrit pour participer à un concours, me faire connaître au lycée, puis je me suis pris au jeu, avant je ne buvais pas de café !" affirmait-il.  Les autres participants repartaient avec un assemblage "Latitude zéro" et l'envie de retenter le concours en 2013.
 

Publié par Sophie SENTY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - TANINGES

Vous êtes passionné(e) de cuisine et à la recherche d'un cadre exceptionnel , alors rejoignez nous à La Grande Ourse au Praz de Lys. Vos responsabilités: Préparation, réalisation et envoi des plats chauds et froids. Cuisine traditionnelle et spécialités savoyardes Poste nourri logé seul, contrat

Posté le 28 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 08

Dans le cadre de l’ouverture de notre nouveau restaurant Italien Paris 8° rue du Faubourg Saint Honoré,  Nous recherchons un(e) Chef de Rang  Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis

Posté le 28 mai 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 28 mai 2025