Les villes ou régions qui ont profité de la reprise estivale

Depuis la réouverture du 9 juin dernier et jusqu'au 31 août, la reprise du secteur se confirme entre avec une croissance des réservations de +10% par rapport à la même période en 2020, selon les données de la plateforme de réservations TheFork. Mais quand même en-dessous de 15 points par rapport à 2019. Quels sont les grands gagnants ?

Publié le 17 septembre 2021 à 13:28

Bien que l’ouverture des frontières ait permis une reprise favorable, la mise en place du pass sanitaire a ralenti la croissance du secteur, modère TheFork. En effet, bien que l’été ait bien commencé, le mois d’août a connu un ralentissement de -4% par rapport à l’année précédente. Du côté des pays européens, bonne nouvelle puisque la tendance est à la hausse et même au-delà des niveaux pré-Covid. Au global, en Europe, on enregistre une hausse des taux de réservation de +12% en juillet et de 17% en août comparé à 2019, permettant ainsi au secteur de croître versus l’avant Covid !

Le Sud-Est, La Bretagne et les Alpes enregistrent les plus fortes hausses des réservations

Parmi les destinations nationales touristiques qui ont le plus bénéficié de la saison estivale, c’est dans le Sud-Est (Saint-Tropez, Fréjus, Aix en Provence, Corse), en Bretagne (Vannes, Quiberon..) et dans les Alpes qu’ont été enregistrées les plus fortes hausses des réservations et une croissance par rapport à 2019 et 2020.

  • Sud-Est : à Aix-en-Provence TheFork a relevé une croissance de + 41% en juillet et + 36% en août par rapport à 2019 - Saint-Tropez-Fréjus : + 77% en juillet et +46% en août vs 2019 et en Corse +109% en juillet et +22% en août vs 2020
  • En Bretagne (Vannes, Quiberon…), on constate +42% en juillet et + 34% vs 2019.
  • Dans les Alpes, +52% en juillet et +54% en août vs 2019 ; + 30% en juillet et + 2% en août vs 2020

Bien que le Sud-Ouest (Biarritz/Bayonne, Bassin d’Arcachon) aient dépassé les niveaux d’avant Covid, la région connaît une petite baisse par rapport à l’année précédente, notamment dans le Bassin d’Arcachon avec une baisse d’environ 25% en juillet et août comparé à 2020. Le constat est semblable dans la région normande (Honfleur, Deauville…) avec une baisse de 8% en juillet et un chiffre semblable à août 2020.

En regardant de plus près les métropoles françaises, elles aussi ont bénéficié d’une reprise inégale durant l’été.  Marseille continue de se démarquer en étant la seule métropole à enregistrer une croissance par rapport à 2019 (+81% en juillet et +53% en août) et à 2020 (+62% en juillet et +34% en août).  Paris se démarque également, puisqu’on enregistre une augmentation des réservations durant les deux mois forts de l’été comparé à l’année précédente (+22% juillet et 19% août), rassurant sur la venue des touristes dans la capitale. Les autres métropoles françaises ont connu plus de difficultés comme Nantes, Bordeaux, Lyon et Strasbourg qui n'ont pas encore réussi à rattraper les niveaux de 2019 ni de 2020.

#restaurant# réservation TheFork



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

CHEF DE RANG h/f PASSIONNE(E), restaurant gastronomique situé dans le 9ème et le Chef SATOSHI HORIUCHI SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans Vous parlez anglais, un vrai plus ! M

Posté le 26 avril 2024