Le Restaurant Paul Bocuse perd sa troisième étoile

Lyon (69) A 10 jours de la sortie du guide Michelin 2020, le passage de 3 à 2 étoiles de la mythique maison de Collonges-au-Mont-d'Or est officiel.

Publié le 20 janvier 2020 à 11:04

"Coup de tonnerre", c'est l'expression la plus employée dans les média et les commentaires sur les réseaux sociaux. 3 étoiles Michelin depuis 1965 sans discontinuer, le restaurant Paul Bocuse est une institution au même titre que Paul Bocuse, disparu il y a tout juste deux ans, "le pape de la gastronomie", est une icone tant ses multiples talents, de chef que de chef d'entreprise. Ce qu'il apporté au métier est incommensurable. L'annonce confirmée par le guide Michelin crée une onde choc dans la profession. 

Jeudi 15 janvier, à 9h, Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, a rencontré Vincent Le Roux, directeur général du restaurant Paul Bocuse, à Collonges, afin de lui annoncer la décision collégiale prise par le guide. Il y a six mois, le patron du guide s'était déjà rendu sur place et avait exprimé les doutes des inpecteurs concernant le maintien de la troisième étoile. 

Vincent Leroux et les 5 piliers, 5 MOF : Christophe Müller, Gilles Reinhardt et Olivier Couvin en cuisine et François Pipala en salle et Eric Goettelmann, chef sommelier à partir du 23 janvier, date de la réouverture de l'établissement, ont entrepris depuis plus d'un an de lourds travaux et opéré de vrais changements. « La maison va de l'avant sans révolution ni trahison. En respectant l’âme de la maison, l’âme de Paul Bocuse », expliquait Vincent Leroux, directeur général. Visiblement insufffisants aux yeux du guide. L'équipe a réagi au travers d'un communiqué émouvant et positif : "Bien que bouleversés par le jugement des inspecteurs, il y a une chose que nous souhaitons ne jamais perdre, c’est l’âme de Monsieur Paul. (...) Depuis Collonges et du fond du cœur, nous continuerons à faire vivre le Feu Sacré avec audace, enthousiasme, excellence et une forme certaine de liberté". Jérôme Bocuse, fils de Paul Bocuse, a confirmé cet état d'esprit combatif, dans un entretien dans Lyon Capitale : "Pour moi, le Michelin reste toujours la « bible ». Aujourd'hui, aucun guide ne peut avoir la crédibilité du guide Michelin. Encore faut-il qu'il la conserve. On peut toucher à Bocuse si la cuisine, ou l'accueil, ne sont pas suffisants pour mériter trois étoiles. Bocuse n'est pas un cas à part, nos étoiles ne sont pas incrustées dans le marbre. Les étoiles se méritent, ce n'est pas l'école des fans. Mais nous brillerons bientôt de nouveau à trois étoiles, je vous le garantis."

 

 

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Le Restaurant Paul Bocuse

Ouvert 365 jours/an
Places assises : 110
Ticket moyen : 250 euros HT
Menus à 180, 240 et 280 euros.
Effectifs : 25 en cuisine et 25 en salle
+ de 40.000 couverts/an (2018).

#bocuse# Michelin

 

 


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Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
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Anne Paquin

vendredi 17 janvier 2020

Pour avoir eu l’honneur de rencontrer Monsieur Paul, d’avoir dégusté sa cuisine et vu en coulisses l’immense rénovation entreprise en 2018;Une tristesse me traverse, balayée par la certitude que toute l’équipe en place, extrêmement talentueuse saura relever le défi avec audace dans la pure tradition bocusienne!
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PATRICE GARAT

vendredi 17 janvier 2020

Le Guide Michelin commet une grave erreur de jugement en retirant le 3ème macaron à la Maison Bocuse. C’est une erreur qui vous sert uniquement à faire de la communication et non à justifier une réalité, qui laisserait à penser que le Départ de Mr Paul aurait changé le travail de ses Chefs. Ce n’est pas à la hauteur de l’institution que vous êtes censé représenté de vous servir de la disparition d’une autre Institution « La maison Bocuse » pour vous refaire la cerise. Nous soutenons et continuerons à défendre la Maison Paul Bocuse et tout ceux qui aujourd’hui travaillent à la perpétré dans tout ce qu’elle représente de la tradition de la cuisine Française. La vrai la pure. Merci encore Monsieur Paul....

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