Focus sur les femmes en cuisine, édito du journal du 23 janvier 2020

Publié le 21 janvier 2020 à 10:59

La présence des femmes est incontournable dans le métier, mais elles y sont encore minoritaires et parfois victimes d’un traitement inéquitable. À commencer par les salaires, inférieurs de 9,5 % à ceux des hommes, selon un sondage initié par l’association Les Grandes Tables du monde.

Nous vous proposons une enquête en quatre parties (lire ci-contre) qui couvre la carrière des femmes depuis leur entrée en stage jusqu’à ce qu’elles arrivent à se faire une place en cuisine, en passant notamment par la maternité. Ce sont des femmes qui racontent, avec leurs mots, ce qu’elles ont vécu. La parole se libère autant sur le banal machisme de certains que sur la misogynie qui souvent les prive d’un accès équitable aux postes à responsabilité. Un phénomène qui n’épargne aucun secteur d’activité et qui doit évoluer.

Elles n’entrent pas dans une guerre des sexes stérile. Elles ne souhaitent pas de passe-droit ou de favoritisme, seulement bénéficier du même traitement que les hommes. Les femmes veulent être entendues et reconnues pour leurs compétences. Ni plus ni moins.

Une prise de conscience s’opère progressivement, pour ne pas dire trop lentement. Les problèmes de recrutement que rencontrent les professionnels sont peut-être un accélérateur pour la promotion des femmes. En leur ouvrant plus largement les portes, le métier a tout à y gagner.

Edito


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025