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Vevey Streat Food Festival : 4 directeurs de salle font le show autour d'un menu fruits et légumes

Restauration - mercredi 22 mai 2019 15:36
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Vevey (SUISSE) Du 17 au 19 mai, Vevey, ville-étape gastronomique en Suisse, a accueilli son Festival Streat Food au quai Perdonnet, longeant le lac Léman. Quatre directeurs de salle ont animé une masterclass autour des fruits et légumes de saison.



Chaque année, des milliers de gourmands et gastronomes assistent au Vevey Streat Food Festival, parrainé par Franck Giovannini, chef trois étoiles de l’Hôtel de Ville de Crissier. Ses quais accueillent ainsi la plus longue table de Suisse et fêtent la gastronomie avec des artisans, producteurs, food-trucks et restaurants. Des masterclass ont eu lieu durant tout le week-end, dont l’une sur « l’art du service » pour la troisième année consécutive. Le défi 2019 : travailler des fruits et légumes de saison au guéridon, adaptés au grand public. Quatre directeurs de salle, Louis Villeneuve (Hôtel de Ville, Crissier), Esteban Valle (Domaine de Châteauvieux, Satigny) et son stagiaire Dylan Vanmaele, Vincent Mattera (Hôtel des Trois Couronnes, Vevey) et Yoann Gregory (Yam’Tcha Paris) ont relevé le défi en élaborant un menu végétarien, de l’entrée au dessert. « Cette masterclass vise à montrer le travail de salle dans un restaurant, bien que ce ne soit qu’un pan du métier. Nous voulions arriver à faire un show au guéridon avec des produits qui ne sont pas cuisinés par la cuisine en amont. Ces recettes de saison devaient également être adaptées à la maison », dit Vincent Mattera, à l’origine de cette rencontre. Une masterclass qui a suscité un vif intérêt des visiteurs.

#service 



Le menu végétarien

Louis Villeneuve (Hôtel de Ville, Crissier) : Cocktail autour de la fraise fraîche, sirop vanillé citronné à la menthe, liqueur de fraises. À servir frais, soit nature ou additionné de Schweppes ou de Champagne.

Dylan Vanmaele : Betteraves flambées à l’eau de vie de framboise et parfumées au poivre du Timut.

Esteban Valle (Domaine de Châteauvieux, Satigny) : Carottes et gingembre flambés au gin, pousses de tamier parfumés à la citronnelle.

Yoann Gregory (yam’Tcha Paris) : Soupe de sésame noir, fraises infusées à la mélisse et flambées à l’eau de vie de framboise Morand.

Vincent Mattera (Hôtel des Trois Couronnes, Vevey) : Fraises Gariguette flambées au Grand-Marnier, acidulées au vinaigre balsamique vanille, servies dans une nage de fruits rouges.

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