La Norvège accueille le premier restaurant immergé d'Europe

Lindesnes (Norvège) Under – une prouesse architecturale signée par l'agence Snøhetta – ouvre ses portes début avril. Et affiche complet jusqu'en août.

Publié le 26 mars 2019 à 15:34

Deux ans avant son ouverture, prévue pour le 2 avril, Under faisait déjà parler de lui. Ce restaurant est blotti au sein d’un énorme bloc de béton de 34 mètres de long, à moitié englouti dans les flots de la mer du Nord, à Lindesnes, au sud de la Norvège. À l’intérieur, l’agence Snøhetta, à qui l’on doit notamment le Mémorial du 11-septembre à New York et l’opéra d’Oslo, a misé sur des éclairages tamisés, du chêne et des couleurs sobres afin de faciliter cette “expérience immersive” et hors norme.

“Under constitue la suite logique de nos expérimentations aux confins des possibles, déclare l’architecte Kjetil Traedal Thorsen. Ce bâtiment remet en cause la façon dont les gens envisagent leur place dans l’environnement. À l’intérieur, vous êtes tout à la fois sous l’eau, au-dessus des fonds marins, entre terre et mer… Cela offre de nouvelles perspectives, de nouvelles façons de voir le monde, à la fois au-dessus et au-dessous du niveau de la mer.

 

Une expérience convoitée

Under accueillera une centaine de convives (un service par jour), mais seuls 40 d’entre eux pourront dîner à cinq mètres de profondeur, tout en observant la vie marine à travers une baie panoramique en acrylique de 11 mètres de large. Dans son menu de saison (232 € par personne), le chef danois Nicolai Ellitsgaard Pedersen mettra l’accent sur les produits de la mer et les ingrédients locaux (champignons, roquette de mer, baies…). Le concept remporte d’ores et déjà un franc succès. 7 000 clients auraient ainsi réservé leur table, conduisant Under à afficher complet jusqu’en août prochain.

Le bâtiment sous-marin abritera également un centre de recherche de biologie marine. Les architectes ont d’ailleurs conçu cette structure en béton afin qu’elle se métamorphose peu à peu en un récif capable d’héberger les créatures marines locales.

 

#Under# #Norvege# #NicolaiEllitsgaardPedersen# Concept


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST BARTHELEMY

LA BOUTIQUE KITCHEN.. Restauration sur place ou à emporter / Traiteur à Saint Barthélémy Recherche second de cuisine sérieux , professionnel et motivé . Poste à temps plein et logé . A pouvoir immédiatement.

Posté le 05 mai 2025

Responsable de salle H/F

39 - DOLE

Suite à son acquisition, et pour renforcer son restaurant gastronomique 1 étoile au Guide Michelin, Laurent Barberot recherche collaborateur passionné qui souhaite rejoindre ce nouveau projet! Ambiance familiale, heure sup payé partiellement, 6 semaines de congés dont fermeture Noël et nouvelle an

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur H/F en extra tous les samedis 11 h à 19 h. se présenter le matin restaurant l arbre à cannelle 14 rue linné 75005 paris

Posté le 04 mai 2025