Michelin 2013 : Le Radio se réveille

Chamalières (63) Étoilé entre 1978 et 2005, l'établissement retrouve une place dans la constellation Michelin.

Publié le 12 avril 2013 à 12:36

Wilfrid Chaplain n'a pas fait la tournée des étoilés. Après un CAP en alternance entre le CFA de Val-de-Reuil et l'Hostellerie du Moulin Fouret à Bernay, il est resté chez son maître d'apprentissage. Dix ans plus tard, à 28 ans, il prend une place de chef dans le Loiret. Suivent des aventures en région parisienne, en Corrèze au Castel Novel, à Étretat (14), pendant six ans au Domaine Saint-Clair. En 2009, il s'établit au Radio, à Chamalières. "Au final, je me suis fait tout seul, déclare-t-il. J'ai donc une cuisine personnelle, mi-normande, mi-auvergnate, avec des produits de ma région natale - andouille, lard sec, poissons - et d'ici, avec tous les produits labellisés, des fromages aux lentilles. On trouve beaucoup de petits producteurs. Les légumes, ce n'est pas la peine d'aller les chercher bien loin. Même le safran, nous en trouvons dans l'Allier. Trouver les bons produits et les bons producteurs de la région fait partie de notre métier de restaurateur."

"La règle : simple et bon"

"On peut trouver du turbot pour pas cher, il faut se demander pourquoi déplore le chef. Mieux vaut se tourner vers du local de qualité, ne pas se prendre la tête et satisfaire sa clientèle. La règle : simple et bon. C'est autant vrai pour une pizzeria, une brasserie, que pour un gastronomique." Le Radio, étoilé de 1978 à 2005, est une institution dans l'agglomération clermontoise. "Caroline Mioche et sa mère, Yvette, m'ont fait confiance. Cela fait partie de la culture de cette maison de faire de la bonne cuisine. J'avais un défi à relever. Maintenant, nous allons persévérer. Sans rien changer aux prix."


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant touristique au bord d'un lac de montagne dans la région de Fribourg Recherche h/f pour compléter notre équipe durant la saison estival - Chef de partie h/f, avec connaissance de l'allemand Nous offrons un poste de travail dynamique avec des conditions de travail moderne. Nous

Posté le 31 mai 2025

Cuisinier H/F

06 - ANTIBES

Immédiat (5 juin) en raison défection : voilier privé Grèce-Turquie - du 5 au 25 Juin puis possibilité de fin Juillet à mi-octobre - 8 à 10 pax ambiance familiale - capitaine + matelot-steward + cuisinier - logé nourri habillé 2000€ + très bonnes gratifications - anglais indispensable.

Posté le 31 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

34 - LAVERUNE

DOMAINE DE BIAR 4* recherche pour son restaurant son (sa) second (e) de cuisine pour travailler en collaboration avec le chef de cuisine M. GARCIN. Poste en CDI à temps complet 39h, horaires modulables, 2 jours de repos, cuisine créative, poste nourri, contibution employé, mutuelle prise en charge

Posté le 31 mai 2025