Le retour du Cheval Blanc aux portes des châteaux de Loire

Bléré (37) L'ancien étoilé Michelin, liquidé à l'été 2012, rouvre sous la direction de Claire et Alain Guinoiseau.

Publié le 22 février 2013 à 17:01

À Bléré (37), aux portes de Tours et des châteaux de Chenonceau et d'Amboise, l'hôtel-restaurant Le Cheval Blanc a longtemps été considéré comme une institution par les Tourangeaux comme par les touristes venus découvrir les châteaux de la Loire.

Il est vrai que ce petit hôtel de 13 chambres 2 étoiles était enrichi par un restaurant longtemps étoilé Michelin. Mais en juin dernier, l'établissement a fait l'objet d'une liquidation. C'est un jeune couple qui vient de prendre le relais et de rouvrir Le Cheval Blanc mi-février.

Une affaire dotée d'un vrai potentiel

Avec son épouse Claire, Guy Guinoiseau, directeur durant treize ans du château-hôtel 4 étoiles de Chissay-en-Touraine (41) a décidé de relever le défi. "C'était une belle opportunité car nous souhaitions nous établir dans la région en reprenant une affaire dotée d'un vrai potentiel !", explique le couple. En investissant plus de 300 000 €, ils ont entrepris un gros travail de restructuration notamment pour ramener la capacité de l'hôtel à 9 chambres mais au standard trois étoiles et sous enseigne Logis.

Titulaire d'un CAP cuisine obtenu à Chateaubriand puis d'un BTH à Orvault, Guy Guinoiseau veut retrouver les lustres du restaurant et "proposer une vraie gastronomie à l'ancienne avec découpage et flambage ou des crêpes suzette comme on me l'a appris dans ma formation. Ce ne sera pas de l'abattage."

Le défi sera pour cela relevé par Damien Litaudon, chef venu lui aussi du Château de Chissay. À terme, le couple aimerait racheter les murs, installer un spa à côté de l'actuelle piscine et retrouver ainsi l'esprit qui a animé le Cheval Blanc pendant des décennies.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Chef(fe) de partie h/f - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équipée avec vue su

Posté le 25 mai 2025

Responsable de salle H/F

17 - ST CLEMENT DES BALEINES

URGENT Recrutons responsable de salle H/F disponible immédiatement en CDD ou CDI. Investissement et polyvalence dans le challenge que nous proposons au sein de l'Ile de Ré. Gestion de l'accueil bienveillant de la clientèle, placement et conseils, vente, prise de commande,

Posté le 24 mai 2025

Chef de partie H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche à partir d'octobre: Commis pâtissier (H/F) : CDI 39H, salaire net mensuel 2000€ Chef de partie cuisine (H/F) : CDI 39h, salaire net mensuel 2500€ Chef de rang (H/F) : CDI 39H, salaire net mensuel 2500€ Les postes seront logés. Repos diman

Posté le 24 mai 2025