La Petite Maison de Cucuron s'anime aussi en hiver

Depuis 2007, Eric Sapet s'est installé au bord de l'étang de Cucuron. Le chef y crée de multiples occasions de faire vivre sa cuisine étoilée.

Publié le 28 janvier 2013 à 16:27

Tous les samedis matins, une douzaine de passionnés rejoignent Eric Sapet au coeur de sa Petite Maison. Il y donne un cours de cuisine très chaleureux suivi d'un repas qui se termine tranquillement dans l'après-midi. En février, le programme propose les pâtés et terrines pour passer l'hiver, ou le repas sensuel de la Saint-Valentin. Et depuis quatre ans, les cours de cuisine ne désemplissent pas.

Eric est un enfant du pays, né à Salon, mais dont la formation académique et les expériences des grandes maisons parisiennes (La Tour d'Argent, La Marée et surtout Jacques Cagna) ont permis de marier les produits et traditions provençales aux bases classiques et précises qu'il revisite. L'étoile est arrivée en 2009, mais la Petite Maison porte bien son nom et n'est pas extensible : les réservations sont indispensables.

Soirées vigneron et repas à quatre mains

Le Luberon, riche de ses résidences secondaires, voit ses restaurants travailler avec succès tout l'été. Pour autant, Cucuron s'anime l'hiver, notamment grâce aux multiples propositions d'Eric : des soirées de vignerons un dimanche par mois permettent de découvrir un domaine viticole en mettant l'accent sur les accords mets et vins. Celui du 24 février sera consacré au Champagne Pommery, qui promet une belle soirée.

Autres rendez-vous, Les vendredis des gourmets sont des moments de fête imaginés autour d'un produit phare (comme la truffe en février, le Pata Negra en avril…). Il arrive aussi qu'Eric invite un ami chef pour créer un menu à quatre mains, comme Armand Arnal (La Chassagnette à Arles). Certains soirs, le chef adapte ses plats à la musique ambiante lors de cafés-concerts, et d'autres fois, il joue la carte de l'art culinaire en créant des recettes inspirées par les aquarelles du peintre Didier Brousse.

Eric Sapet déborde d'idées pour que la Petite Maison ne désemplisse pas. "Je suis tombé l'autre jour sur une interview du chocolatier Patrick Roger, qui disait que pour durer et se perfectionner, il faut cuisiner et encore cuisiner. Il n'y a pas de secret, quand on s'éloigne des fourneaux, on perd beaucoup et vite. Alors je reste en cuisine. Et comme j'ai la chance d'aimer passionnément ce que je fais, je ne me lasse pas. Heureusement !"


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - LES TROIS ILETS

Brasserie, institution en Martinique, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e) pour un CDD saisonnier de 6 à 9 mois, possibilité de CDI. Cuisine traditionnelle, Environnement d'exception. Possibilité de logement à proximité, avantages A pourvoir rapidement

Posté le 21 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Fiche de Poste — Responsable de Salle **Intitulé du poste :** Responsable de Salle **Lieu de travail :** Restaurant Stéphane Martin – 67 rue des Entrepreneurs, 75015 Paris **Type de contrat :** CDI – Temps plein (39 h / semaine) **Rémunération :** Selon expérience, entre 2500 € et 2800 € brut me

Posté le 21 mai 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025