Au Pois Gourmand : vivre avec son temps

Toulouse (31) Hugo Plazzotta a succédé à son père en apportant des idées neuves sans altérer ce qui a fait la réputation du lieu : une cuisine généreuse et goûteuse.

Publié le 19 décembre 2012 à 14:37

"En six ans tout a changé, excepté une cuisine artisanale qui fait la part belle aux beaux produits. Mais nous avons repensé la commercialisation, la gestion. Le chiffre d'affaires a augmenté de 40 %, ce qui a permis de moderniser la maison vieillissante", affirme Hugo Plazzotta, qui a repris l'établissement créé en 1992 par Jean-Claude Plazzotta, son père, dans une maison de style colonial en bord de Garonne.

Hugo Plazzotta, 30 ans, a travaillé en Chine et en Malaisie de 2003 à 2005. "L'Asie m'a inculqué un autre état d'esprit. Je vois les choses dans leur ensemble, sans focaliser sur des détails J'ai aussitôt cerné les forces et les faiblesses du restaurant que je reprenais", dit-il.

Classiques et épices asiatiques

Aujourd'hui, le Pois gourmand qu'il dirige avec Murielle, son épouse, se divise en plusieurs entités : le restaurant gastronomique et la brasserie qui disposent de trois salles distinctes, un hôtel de cinq chambres et une salle de séminaires.

Depuis son expérience en Asie, Hugo Plazzotta a acquis une solide connaissance des épices qu'il introduit dans sa cuisine. Un changement qui ne lui fait pas renier les "classiques" de son père, comme le Foie gras au caramel de vinaigre ou le Pigeonneau désossé, crème de morilles, asperges vertes. Volailles, abats et gibiers en saison restent les points forts du Pois gourmand.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

97 - ST PAUL

Chef pâtissier – SAUVAGE (Saint Gilles Les Bains La Réunion) 43h CDI Description SAUVAGE, Brasserie Littoral, sur la plage des brisants à St Gilles les Bains est le restaurant phare du Groupe Sauvage. Créé en 2017 ce Restaurant / Club de plage est devenu un lieu emblématique de la stati

Posté le 07 juillet 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Le Groupe Chouette recrute ! La Chouette Paris IV, métro Saint-Paul sur la magnifique Place Sainte Catherine (7 Rue Caron, Paris 4éme), recherche plusieurs poste pour compléter son équipe. Poste 1 : Serveur - 42h/Semaine (2100€ Net) Horaires : Lundi, Jeudi et Vendredi : 18h-00h Samedi et D

Modifié le 07 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travai

Posté le 07 juillet 2025